Чем полезен шиповник и кому не стоит его употреблять?

06.04.2018

Шиповник – это ценное растение в медицинских целях. Все его составные части, от корней до плодов, имеют полезные свойства, которые положительно влияют на организм человека.

В плодах имеется пантотеновая и аскорбиновая кислота, различная группа витаминов и полезных веществ. При помощи плодов настаивают отвары, которые пьют, чтобы повысить иммунитет и укрепить организм. Настойки употребляют для того, чтобы быстрее заживали раны, способствует быстрой остановки кровотечения. Работает как легкое слабительное, выделяет из организма желчь.

Настойки на корнях шиповника применяют при болезнях печени, гипертонии, селезенки, сердца, выводят камни из почек. При помощи отваров лечат простуду и инфекции. Растиранием избавляются от радикулита и ревматизма.

Для лучшего пищеварения нужно употреблять внутрь.

Для снятия боли, инфекции и симптомов простуды, используют настойки из веток и листьев шиповника.

Косметологи и парфюмеры, часто используют цветы шиповника для приготовления различных масел и масок.

Не следует принимать настойки и отвары, людям которые страдают запорами, повышенным давлением.

После употребления, обязательно нужно споласкивать полость рта водой. Значительное количество аскорбиновой кислоты в составе настойки разрушает эмаль на зубах.

Для приготовления отвара понадобится:

Измельчаем 1 ст. ложку ягод шиповника и залить ее 400 граммами кипятка. Помешивать на огне 15 минут. Настаивать в течение суток и процедить. Отвар готов.

Для приготовления настойки понадобятся:

3 ст. ложки лепестков залить кипятком и настаиваем минут 20. Процедить. Настойку можно применять.

Перед употреблением рекомендуем проконсультироваться со специалистом