Чем полезна черника и кому не стоит ее употреблять

18.01.2018

Черника – красивый узорчато ветвистый кустарник, состоящий в родственных связях с семейством брусничковых. Ягода имеет форму в виде шара, иногда можно встретить и продолговатый вариант. Цвет плодов черный с легким налетом сизоватого оттенка, мякоть мясистая, сочная, на вкус сладковатая и нежная.

Черника, полезные свойства и противопоказания которой вызывают неподдельный интерес потребителей, произрастает в лесном бору, выбирая хвойные и смешанные породы. Черника, обосновавшаяся в тенистых местах леса, приносит богатейший урожай ягод. Собирать ягоды нужно с осторожностью, терпением, стараться не повредить побеги. Заниматься сбором плодов следует в сухую погоду, срывая только спелые ягоды.

Лучше кушать чернику в свежем виде. Однако она хорошо поддается сушке, не теряя при этом полезных свойств. Из нее выходят прекрасные лакомства: компот, морс, джем, желе, варенье, сироп, начинка для кондитерских изделий.

Черника обладает целебной силой разносторонней направленности, а обязана она такой мощью входящим в ее состав комплексу веществ и элементов биологической активности. Самым распространенным случаем применения данной ягоды в лечении – это заболевания ЖКТ. Ее используют при расстройствах желудка у детей, поскольку считается мягким средством и не травмирует детский организм.

Плоды черники способны выводить из организма вредные вещества, укрепить иммунитет, улучшить зрение. Полезные свойства черники помогают избавиться от цистита, болезней почек, кашля, ангины. Не нужно забывать, что лечебными свойствами пользуются не только ягоды, но и – листья, из них заваривают вкусные и полезные чай, делают лекарственные отвары.

В качестве противопоказаний применения черники указывают аллергические реакции, особенно у лиц с индивидуальной непереносимостью данного продукта. Чернику не рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни. А также не стоит кушать такую ягодку в неограниченных количествах, поскольку это может привести к запорам.

Перед употреблением рекомендуем проконсультироваться со специалистом