Чем полезна хурма и кому не стоит ее употреблять

29 January 2018

Этот сладкий, ароматный, специфический фрукт любим многими. Но он не только вкусный, но и богат антиоксидантами и питательными веществами. Неудивительно, что плоды хурмы названы греками «божественным плодом».

Хурма - съедобный плод дерева хурмы. Существует два основных типа плодов данного фрукта: вяжущий и не вяжущий. Вяжущие сорта хурмы содержат высокую концентрацию танинов и могут иметь неприятный вкус, если их потреблять до того, как они полностью созреют. Однако, зрелые и мягкие, они обладают превосходным сладким вкусом.

Эти фрукты можно есть сырыми, приготовленными или сушеными. Они могут добавляться ко всему: от салатов до выпечки.

Состав хурмы.

Хурма – фрукт с низкой калорийностью, богата клетчаткой, витамином А, марганцем и витамином С.

Помимо того, что эти плоды невероятно вкусны, универсальны, они также богаты важными питательными веществами и антиоксидантами и имеют длинный список потенциальных преимуществ для здоровья.

Польза

1. Хурма богата антиоксидантами

Антиоксиданты - это соединения, разрушающие свободные радикалы. Тем самым они помогают предотвратить травмы клеток, и уменьшить вероятность появления хронических заболеваний. Некоторые исследования доказали, что антиоксиданты могут защищать от таких заболеваний, как сердечные заболевания, рак и диабет.

Исследование показало, что хурма богата галловой кислотой и эпикатехин-3-галлатом, также имеющие антиоксидантные свойства.

2. Поддерживает здоровое зрение

Хурма с высоким содержанием витамина А, полезна для поддержания здоровья глаз. Фактически, только один фрукт хурмы обеспечивает 55 процентов ежедневной потребности в витамине A. При дефиците ретинола могут возникнуть ночная слепота, сухость глаз и т.д. Увеличение потребления витамина А путем включения таких продуктов, как хурма в ваш рацион, может помочь предотвратить эти признаки дефицита.

3. Снижает уровень холестерина

Некоторые исследования показали, что плоды хурмы понизить содержание в крови холестерина. В одном из исследований, 40 участников получили хурму трижды в сутки, продолжительность курса 3 месяца. К концу исследования участники имели значительное уменьшение содержания холестерина в сосудах.

4. Уменьшает воспаление

Хурма может также помочь уменьшить воспаление. Хотя воспаление является нормальным и здоровым иммунным ответом, хроническое воспаление может способствовать заболеваниям, таким как рак и ишемическая болезнь сердца. Отмечено, что хурма помогает уменьшить воспаление благодаря высокому содержанию в крови антиоксидантов и танинов.

5. Снижает кровяное давление

Танины, обнаруженные в плодах хурмы способны понижать кровяное давление. Высокое давление дополнительную нагружает сердце и также может вызвать сердечные заболевания. Многочисленные исследования показали, что дубильная кислота может быть эффективна в снижении артериального давления.

Необходимо помнить, что вяжущие сорта хурмы имеют самое высокое содержание танина, которое постепенно уменьшается со зрелостью фрукта.

Вред, наносимый орагинизму

У некоторых людей при употреблении хурмы могут возникнуть различные аллергии. Если у вас возникли какие-либо симптомы аллергии, такие как зуд, отек вы должны немедленно перестать ее использовать и обратиться к врачу.

Если вы страдаете запорами, лучше придерживаться не вяжущих разновидностей хурмы. Вяжущие сорта хурмы богаты танинами, что может замедлить работу пищеварительного тракта и вызвать запор.

Перед употреблением рекомендуем проконсультироваться со специалистом