Чем полезна капуста и кому не стоит ее употреблять

14 January 2018

Капуста – самый распространенный овощ, уступающий в своей популярности разве что картофелю. В сообществах мастеров-кулинаров капуста занимает особое место по значимости, потому что из нее можно приготовить более сотни блюд, начиная от супов, гарниров и заканчивая кондитерскими изделиями.

Но помимо пищевой ценности, данный продукт славится своим целебным действием при лечении некоторых недугов. Капуста, полезные свойства и противопоказания которой давно стали объектом исследований, отличается от своих «сородичей» цветом, формой, размерами в зависимости от сорта, разновидностей такого овоща множество (белокочанная, цветная, пекинская, кольраби и др.). Она неприхотлива в выращивании, после сбора урожая при правильном хранении может оставаться в пригодном для пищи состоянии продолжительное время.

Химический состав капусты представлен целым комплексом витаминов, минералов, кислот органического происхождения, микроэлементов. Неоспоримо, что данный овощ является низкокалорийным продуктом питания, это и делает его востребованным у диетологов. Его фармакологическая ценность задействована в лечении сердечно-сосудистой системы, укреплении стенок сосудов.

Полезные свойства капусты способны оказать неоценимую помощь при купировании заболеваний почек органов дыхания. Заживляющее действие этого овоща способствует быстрому затягиванию ран, ожогов, избавлению от гнойничков. Капустный сок помогает справиться с бессонницей, защищает организм от кишечных паразитов. Положительная динамика в сторону выздоровления наблюдается у людей с онкологическими заболеваниями, которые регулярно употребляют капусту.

Любой продукт питания имеет некоторые противопоказания, капуста также не является исключением. Ее не рекомендуют кушать при повышенной кислотности желудка, панкреатите, колите. Молодым мамам в период грудного вскармливания стоит отказаться от употребления капусты, поскольку это может сказаться на повышенном газообразовании у ребенка, вызвать колики.

Перед употреблением рекомендуем проконсультироваться со специалистом