Чем полезна полынь?

12.01.2018

Полынь представляет собой растение-долгожитель. Это выходец из династии сложноцветных. Данная травянистая культура имеет мощный корень, от которого отходят многочисленные стебельки, их высота варьируется – от совсем маленьких (от 5 см) до величественных размеров (2 м).

Листва может быть самых различных форм (резная, овальная, в виде кисточки), ближе к верхушке листья меняются по величине, уменьшаясь в объеме. Цветки крошечные, собираются в одно соцветие по несколько штук, и походит оно на небольшую корзинку. Это растение включает в себя несколько сотен разновидностей, встретить их можно почти в каждом уголке планеты.

В России полынь считается весьма распространенным травянистым растением. Многие относят ее к сорнякам и стараются побыстрее избавиться от такого вредителя либо находят ей исключительно хозяйственное применение, используя для корма домашних животных.

Но при лучшей осведомленности удалось бы узнать, что полынь несет в себе больше пользы, нежели негативных моментов. Конечно, полынь также как и ее полезные свойства и противопоказания, окружена постоянными дискуссиями по поводу ее ценности и значимости. Еще в прошлые века практикующие врачеватели и знахари использовали такую дикорастущую траву в целях избавления от множества хворей.

Чтобы разглядеть в полыни лечебную мощь, необходимо детально рассмотреть ее многочисленные полезные свойства и несколько существующих противопоказаний. Такая культура содержит огромное количество ценных веществ, органических кислот, эфирных масел, в ее составе можно встретить немало витаминов и некоторых других микроэлементов.

Наибольшее число полезных свойств полыни собрано в ее вершках (листья, цветочки, молодые отростки стебля). Издавна это растение используют в качестве средства, способного пробудить аппетит. Оно регулирует деятельность пищеварительной системы, ЖКТ, помогает избавиться от изжоги.

Дезодорирующее и антибактериальное действие снижает зловонный запах из ротовой полости. Полынь используют в лечении печеночных заболеваний, применяют в борьбе с кишечными паразитами. Некоторым людям с ее помощью получается справиться с бессонницей, различными спазмами. Такая растительность способна останавливать кровотечения, уменьшать болевые ощущения при травмах.

Поскольку полынь имеет ряд очевидных противопоказаний, перед ее употреблением получите консультацию у специалиста. Обязательно дозируйте применение данной травы, иначе она может стать причиной интоксикации. Беременным женщинам и лицам при наличии у них колита вовсе следует отказаться от лечения такой культурой.