Чем полезна рябина и кому не стоит ее употреблять

24.01.2018

Рябина – красивое раскидистое дерево, относящееся к клану розоцветных. В редких случаях может представлять собой кустарник. Ягоды имеют красный либо ярко оранжевый оттенок, их форма напоминает мизерное яблочко. Увидеть цветущей рябину удастся в конце мая, а вот насладиться плодами – в середине осени.

Причем ягоды легко дотянут до самых заморозков, отчего обретут более приятный вкус, лишатся горечи. Обычно рябина, полезные свойства и противопоказания лишь увеличивают ее авторитет, произрастает в лесах смешанных пород. Однако ее можно встретить и на дачном участке, где она своими статностью и изяществом украшает пространство, да заодно обеспечивает натуральными витаминами. Это растение обладает ценнейшим пищевым и лекарственным значением. Еще в старину рябина являлась деликатесным кушаньем, из нее делали конфеты, варенье, подавали на стол с медом, с ним же запекали.

Ее плоды содержат множество необходимых организму веществ, среди которых выделяют витамины различных групп, органические кислоты, эфирные масла жирные по составу, минералы, микроэлементы и другие некоторые соединения. Традиционная медицина давно признала полезные свойства рябины. Всевозможные чаи, настои используются при авитаминозе, для укрепления иммунной системы.

Народная медицина оперирует многочисленными рецептами настоев, отваров на основе рябиновых плодов, которые рекомендуются к применению в случае заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, ЖКТ, органов дыхания. Помогают ягоды при отеках, заживляют раны, снижают уровень сахара в крови, артериальное давление.

Рябина имеет некоторые противопоказания. Ее с осторожностью, в небольших количествах следует употреблять людям с проблемами желудка, при наличии у них гастрита либо язвенной болезни. Из-за высокого содержания органических кислот рябина способна раздражать слизистую оболочку желудка. В любом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Перед употреблением рекомендуем проконсультироваться со специалистом