Клюква: полезные свойства и противопоказания

12.01.2018

Клюква – близкая родственница брусники, ее смело можно назвать вечнозеленым кустарником. Ягоды отличаются друг от друга насыщенной цветовой гаммой, они имеют слегка розовый либо почти вишневый или даже фиолетовый оттенок. Форма также различна: от шара либо овала до грушевидной представительницы.

По праву этот кустарник считается болотным обитателем, обычно он выбирает влажную местность вблизи древесных насаждений. Однако клюква, полезные свойства и противопоказания которой известны всему человечеству, по крайней мере, его большей части, любит свет, поэтому ее можно встретить на открытых участках. Пищевая ценность и целебное назначение плодов достаточно велико.

Ей наслаждаются в свежем виде, из нее изготавливают кисель, соки, морсы, желе, квас, варенье, используют в качестве начинки для десертов. Всем известна клюква в сахаре, которая является излюбленным лакомством многих. В народной медицине данная ягода славится жароснижающим эффектом, помогает при простуде.

Она богата витаминами, минералами, органическими кислотами, микроэлементами, другими ценными веществами. Ее используют для укрепления иммунной системы, борется с авитаминозом. Применяют клюкву при онкологии, она купирует развитие раковых клеток.

Данная ягода оказывает благотворное влияние на работу сердца, предупреждает возникновение инсульта, не дает возможности образоваться тромбам. Это действенное средство при мигрени, гипертонии. Полезные свойства клюквы помогут повысить работоспособность, сконцентрировать внимание. Ее используют при лечении пищеварительной системы, заболеваний ЖКТ, простуды, кашля, болезней зубов и десен.

Клюква, как и любое лекарственное средство, имеет некоторые противопоказания. Ее настоятельно не рекомендуют употреблять при язвенной болезни желудка.

Перед употреблением рекомендуем проконсультироваться со специалистом