Польза и вред душицы

Душица относится к разряду трав с многолетней историей, она является ярой представительницей губоцветных растений. Эта долговязая культура может достигать около одного метра в высоту. Многим такая растительность известна как орегано. Ее одурманивающий аромат не может ни привлечь к себе повышенного интереса.

Не зря у этой медоносной культуры нет отбоя от пчел, они приносят ни с чем несравнимый ароматный нектар. Корень у душицы мощный, имеет разветвленную систему, отличается бурым оттенком. Прямой стебель характеризуется разветвленной верхушкой, вся его длина покрыта мягкими ворсинками. Листва темно-зеленой цветовой гаммы, ее форма овальная, слегка продолговата.

От цветков исходит удивительный аромат, они имеют розовую или красную окраску с лиловым оттенком. Период созревания плодов выпадает на начало осени. Они представлены округлыми, гладкими семенами, похожими на небольшие орешки коричневатого цвета. Наибольшей распространенностью душица пользуется в Европе, в нашей стране ее можно увидеть на Кавказе. Для обитания данному растению подойдут песчаные земли, лишенные влажности.

Произрастает на лесных опушках, одиночному существованию предпочитает находиться в компании себе подобных. Многочисленные полезные свойства душицы позволяют использовать ее в самых разнообразных областях жизнедеятельности. Даже имеющиеся противопоказания не смогут умалить значимость этой культуры. Данное растение применяют в оздоровительных целях, пищевой и химической промышленности, косметологии.

В кулинарных подмастерьях душица известна как ароматная пряная приправа, она хороша для маринадов, копчения, приготовления кваса. Ее используют в мыловарении, парфюмерии. В промышленных целях душица служит натуральным красителем, который способен окрасить даже шерстяные ткани, из нее получается и покрасочный материал. Из-за своего резкого аромата это растение выступает отпугивателем моли, ее размещают на антресолях, в шкафах. Она обладает эстетической функцией, с помощью такой культуры украшают парковые зоны. В хозяйственных целях данное растение используют для прикорма домашнего скота.

Но главным назначением полезных свойств душицы является лечение различных заболеваний. К тому же ее состав помогает легко это сделать. Данная культура содержит множество ценных веществ, среди них можно найти и минералы, и кислоты, и эфирные масла, и некоторые микроэлементы.

Она применяется в целях достижения успокаивающего эффекта при депрессивном состоянии, неврозах, унынии. Душица может остановить течение воспалительных процессов в органах дыхания, побороть ангину. Ее полезные свойства позволяют справиться с простудой, заболеваниями печени, почек, пищеварительной системы. Ее антисептическое и заживляющее действие помогает быстрому затягиванию ран. Душица способствует нормализации артериального давления.

Душица не обладает особыми противопоказаниями. В ее употреблении ограничивают будущих мам для благоприятного исхода беременности.