Репейник: полезные свойства и противопоказания

08.01.2018

Репейник – травянистое растение, которое представляет собой культуру с громадными по величине листьями. В просторечии многих народов оно известно как лопух. Помимо мясистого стебля и редкой листвы в распоряжении репейника находятся корзинки соцветий, впоследствии они образуют плоды, усеянные жгутиками-колючками.

При полном созревании они с легкостью отторгаются и накрепко цепляются к любому, их побеспокоившему. Не смотря на то, что репейник, благодаря его полезным свойства (ну и без противопоказаний здесь не обойтись), обрел широкую популярность, как целебное средство, он все же считается сорняком, с которым бороться практически бесполезно.

Это растение может поселиться где угодно, выбирая самые разнообразные места. Оно обитает в полях, лесах, на пустырях, не побрезгает «мусорками», вырастет у дороги, станет нежелательным гостем на приусадебных участках, огородах. Ну, а если говорить о его ценности, то репейник и все составляющие такой культуры используются в лечебных моментах, косметологии. Но известны случаи, когда истинные гурманы считают за наслаждение – вкусить молодые побеги «репейной» травы добавив в вегетарианские салатики.

Листва, побеги, плоды-соцветия, корневище, особенно молодого репейника, наделены многочисленностью полезных свойств, да и без противопоказаний обойтись ну удастся. Состав данного растения весьма щедр на ценные для здоровья вещества, в нем много кислот, минералов, микроэлементов, эфирных масел.

Существует большое количество рецептов всевозможных снадобий, которые помогают в оздоровлении мочеполовой системы, снижении стремительно растущего уровня сахара в составе крови. Нередки случаи, когда «колючую» культуру используют в целях излечения рахита, межпозвоночной грыжи, заболеваний прямой кишки. Оздоравливающего эффекта можно добиться в избавлении от глубоких застарелых ран. Масло, полученное из репейника, а также отвар из его растительных элементов стимулируют рост волос, укрепляет их структуру, препятствует стремительному выпадению, помогает обзавестись густой шевелюрой.

У репейника имеются некие противопоказания, пусть они и незначительны по своему характеру, но все-таки присутствуют. Их наличие либо отсутствие зависит в большей степени от индивидуальной непереносимости растительных компонентов, в связи с чем могут спровоцировать аллергические проявления.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.