Тыква: полезные свойства и противопоказания

08.01.2018

Тыква – это не только атрибут американского праздника Хэллоуин, но и надежда отечественной кулинарии. Лекарственную цель в ее применении преследуют народная и традиционная медицина. Причем целебным действием обладает не только мякоть плодов, в ход идут семена, тыквенный сок.

Нередко овощ с яркой окраской используют в диетологии. Тыква, полезные свойства и противопоказания которой играют свою самостоятельную роль в каждом конкретном случае, хороша в любом виде. Из нее легко приготовить вкусные низкокалорийные блюда: кашу, блинчики, гарнир. Семечки, особенно жареные, вообще являются отдельной темой, излюбленное занятие взрослых и детей. Полезны для организма сок и тыквенное масло. Некоторым приходится по вкусу тыква в сыром, необработанном виде.

Тыква, включает в свой химический комплекс множество витаминов, среди которых преобладает группа В, ценнейших веществ и элементов. Нельзя не отметить отдельно присутствие витамина Т, который встречается очень редко. Благодаря такому компоненту этот овощ играет не последнюю роль в оздоровлении. Он способствует быстрому и эффективному похудению, не влекущему негативных последствий для организма. Полезные свойства тыквы можно увидеть при лечении вирусных, инфекционных заболеваний, с ее помощью удается улучшить работу сердца, нормализовать артериальное давление, справиться с малокровием и депрессией.

Уже давно тыква считается профилактическим средством против туберкулеза. Этот плод производит очищающий эффект, выводит из организма вредные вещества. Очень часто радужный овощ используется в борьбе с кишечными паразитами, помогает в лечении болезней почек. Беременным женщинам, а также молодым мамочкам, настоятельно рекомендуется включить такую витаминную кладезь в ежедневный рацион. В косметологических целях тыкву применяют как средство от прыщиков, угрей, пигментных пятнах. Она способствует заживлению ранок, гнойничков.

Полезные свойства тыквы не смогут затмить даже имеющиеся противопоказания, но и они достойны внимательного изучения, поскольку помогут избежать возможных обострений некоторых недугов. Так, не стоит употреблять тыкву людям с повышенным содержанием сахара в крови, при язвенных заболеваниях. В любых других случаях можно смело наслаждаться сластью данного овоща.

Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.