Как «размножалась» «Старица»

7 September 2017

В 2017 году обанкротился крупнейший санаторий Рязанской области – «Сосновый бор». Это событие заставило вспомнить цифры статистики: на момент развала Советского Союза в 1991 году в Рязанской области было 17 санаториев (не считая Кириц). Из них осталось два и три возникли заново. Между тем, есть опасения, что «Сосновый бор» станет не последней потерей региона.

Санаторий «Старица», так же расположенный в Солотче, изначально был ведомственным лечебно-профилактическим учреждением и принадлежал Рязанскому нефтезаводу. Земля же, на которой он располагается, до 2007 года была муниципальной. Лишь в 2007 году земля по договору купли-продажи перешла в собственность ЗАО «Санаторий «Старица», а уже через пару лет учреждение и принадлежащие ему порядка 25 тыс. квадратных метров были проданы. Собственницей санатория стала Лариса Гребенюк. Сама сделка и последующий капитальный ремонт стоили немалых средств. Не удивительно, что эти самые средства были кредитными, сам же санаторий оказался в залоге у «Русславбанка».

Сложно сказать, что послужило причиной последующих событий: провал маркетинговой стратегии или экономический кризис. Но так или иначе, выплачивать ипотечные платежи собственник оказался не в состоянии. Так к 2012 году «Старица» переходит уже в собственность «Русславбанка». При этом значительная часть имущества чудесным образом оказывается в собственности бывшего завхоза учреждения Екатерины Агеевой, которая начинает сдавать его банку в аренду.

Еще через некоторое время Екатерина Агеева принимает решение взять санаторий в ипотеку. Впрочем, очередная смена собственника была недолгой. Выплачивать ипотечные платежи оказалось не по силам даже бывшему завхозу. ООО «Санаторий «Старица» (ИНН 6234096669), накопив немалые долги, обанкротился, и «Старица», на основании решения Арбитражного суда от 2014 года, возвращается банку.

В этот момент на сцене появляется еще одно ООО «Санаторий «Старица» (ИНН 6229071080). Новое юридическое лицо берет лечебно-профилактическое учреждение в аренду у банка и, через два года, накопив долги по аренде и воспользовавшись отзывом лицензии у банка, сдает его в субаренду уже третьему ООО «Санаторий «Старица» (ИНН 6234161075). При этом единственным учредителем и директором всех этих организаций является все та же Екатерина Агеева. Кстати, как оказалось, есть еще четвертое ООО «Санаторий «Старица» (ИНН 6234160787) все с тем же учредителем, но, как говорится, для особых экономических нужд.

Очередным этапом в истории санатория стал 2015 год, когда его собственник – «Русславбанк» — лишается лицензии. Так «Старица» переходит в управление к «Агентству по страхованию вкладов». Естественно, вникать в работу лечебно-профилактического учреждения это ведомство не имеет возможности. Пользоваться собственностью продолжает компания Екатерины Агеевой, вот только с февраля 2016 года перестает платить арендную плату. В 2017 году Арбитражный суд Москвы принял решение о взыскании порядка 6 млн долга, но Екатерина Агеева подает апелляцию, мотивируя это тем, что в здании был произведен ремонт на сумму более 7 млн рублей. Девятый арбитражный суд Москвы, изучив документы, встал на сторону ООО «Санаторий «Старица», отменив решение предыдущей инстанции о выплате недоимки. При этом реальность зафиксированного на бумаге ремонта вызывает сомнения у очевидцев.

Однако «Агентство по страхованию вкладов» совсем не торопится проверять факт проведения ремонта, хотя основной задачей его является обеспечение выплат вкладчикам банков с отозванной лицензией, в том числе за счет реализации имущества, заложенного в них, а также выручки от коммерческой деятельности с данным имуществом. Интересно, что всю свою бурную деятельность Екатерина Агеева развернула после того, как у банка отозвали лицензию. Например, были зарегистрированы соглашения о частном сервитуте на ее имя, причем безвременные и безвозмездные (что безусловно повлечет обесценивание актива). Был заключен договор субаренды, в рамках которого арендатором выступает ООО «Санаторий «Старица», субарендатор тоже ООО «Санаторий «Старица». Директор и учредитель обоих – Е.В. Анеева, только разные ИНН… Зачем?

Тем временем здание и оборудование санатория продолжает ветшать. Рядом же со старым зданием развернулось активное строительство развлекательного комплекса: несколько домиков, бассейн, беседки… Только когда начинали строительство, вывесили перед входом план будущей застройки: мини-футбольное поле, волейбольная площадка, детские игровые комплексы и т.д. Среди прочих социально значимых объектов инфраструктуры, коих насчитывается более 30, значились несколько домиков и беседок, за которые планировалось взимать плату. В сухом остатке: построены несколько домиков и беседок, то, с чего можно реально заработать, а остальные обременения оказались ширмой для получения разрешения на строительство. К тому же, санаторий лишился еще одного участка земли, и теперь вместо сосен там залита крепкая бетонная фундаментная подушка.

Очевидно, что оценочная стоимость санатория будет лишь снижаться, поскольку инфраструктура изнашивается. И как только процедура смены собственника завершится, новый владелец ликвидирует нерентабельный санаторий как таковой, оставив только постройки развлекательного профиля, в которые и вкладываются сейчас немалые средства. А Рязанская область потеряет одно из немногих оставшихся лечебно-профилактических учреждений.

Неравнодушен к судьбе санатория «Старица» Антон Соколов