Минобороны превратит полигон в Дубровичах в мультимедийный центр


Военный полигон в Дубровичах под Рязанью превратят в мультимедийный центр для проведения соревнований «Авиадартс» и показательных учений с применением авиации, пишут Известия.

На нем появятся специальные места для прямой трансляции, высокотехнологичный штаб и трибуны для зрителей. Также там разместят уникальные многофункциональные мишени и другие объекты, имитирующие воздушную обстановку. По оценкам экспертов, появление нового высокотехнологичного авиаполигона будет способствовать повышению эффективности действий экипажей самолетов и вертолетов.

Как рассказали «Известиям» в главном командовании воздушно-космических сил, решение о глубокой модернизации авиаполигона в Дубровичах было принято в прошлом году. Он станет основной площадкой для проведения этапов Армейских международных игр, там же будет проходить конкурс на лучший авиационный экипаж — «Авиадартс». В остальное время объект будут использовать для тактических учений с боевым применением авиации.

В будущем на полигоне можно будет применять все типы самолетов и вертолетов: отрабатывать стрельбу из авиационной пушки, производить пуски управляемых и неуправляемых ракет, сбрасывать авиабомбы калибром до 500 кг. Основное преимущество объекта — «умные» мишени, созданные с использованием разработок инновационного центра «Сколково». Они способны имитировать разнообразные цели: аэродром, колонну бронетехники и автопарк условного противника.

Тактическая обстановка по требованию руководителя полетов сможет динамично меняться. Это позволит усложнить задания для участников «Авиадартса». Высокотехнологичный пункт управления полетами получит возможность дистанционно контролировать техническое состояние всех систем аэродрома. Специальная аппаратура в режиме реального времени отследит и проанализирует правильность выполнения маневров и результаты боевой работы летчиков.

На полигоне будут созданы комфортные условия для посетителей. Все события «Авиадартса» в режиме реального времени с разных точек будут транслироваться на большие мониторы. В планах — строительство двух смотровых площадок, крытых трибун на 4 тыс. посадочных мест и гостиницы. Журналисты о событиях «Авиадартса» расскажут из современного пресс-центра, который построят рядом с полигоном. Также откроется площадка для показа современных образцов военной техники.Самые свежие и интересные новости в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!