Наркопрактика. Как старожиловские полицейские поднимают раскрываемость

Многим может показаться, что практика подкидывания наркотиков и «отжимания» выгодных должностей осталась где-то в 90-х годах. Однако и сегодня кое-где в Рязанской области полиция продолжает работать в «лучших традициях» лихого прошлого. В редакцию YA62.ruобратились жители рабочего поселка Старожилово, которые стали жертвами произвола сотрудников полиции. По словам нашего собеседника, люди, призванные охранять безопасность и спокойствие граждан, не только попытались привлечь его к ответственности за наркопреступление, которого он не совершал, но еще и избили задержанного. Потерпевший рассказал свою историю журналисту YA62.ru, отметив при этом, что подобные случаи в Старожилове давно стали нормой.

– Вечером 16 июня этого года я со своим братом находились на одной из улиц Старожилова, – вспоминает Руслан. – Это довольно людное место, вокруг много магазинов. Недалеко от нас также находились двое парней. В какой-то момент к этому месту подъехала полицейская машина и сотрудники органов начали погоню за этими двумя. Я еще тогда сказал брату, что мы словно в Чикаго живем, а не в поселке Рязанской области.

Как оказалось в дальнейшем, тех парней полицейским догнать не удалось. Они вернулись туда, где находился Руслан и его брат. Как вспоминает потерпевший, стражи порядка подошли к ним и без объяснения причины начали избивать.

– Первое что помню – как в меня прилетел кулак, – рассказывает Руслан. – Я сам старожиловский, у нас маленький поселок, все друг друга знают. Один из нападавших полицейских был моим знакомым, с которым мы вместе учились в школе милиции. Я тоже много лет работал в органах, в ГИБДД. Поэтому вся эта ситуация сразу показалась странной.

По словам Руслана, уже в машине полицейские объяснили, что причина, по которой мужчины задержаны, – подозрение в употреблении наркотиков.

– Я стал говорить, что никаких наркотиков не принимал и ничего такого у меня с собой нет, выворачивал карманы, показывал, – вспоминает потерпевший.

По мнению местных жителей, в Старожилове подобные происшествия – вполне рядовой случай, поэтому рабочий поселок славится своей «наркоманией». По словам источника, близкого к судебной практике, районный суд рассматривает много дел по статье 228 – все, что связано с наркотиками: употребление, хранение, распространение. Старожиловцы предполагают, что за последние два-три года участились случаи, когда полицейские сами подбрасывали наркотики невиновным.

– Нас с братом привезли в Старожиловскую ЦРБ, где попытались принудить меня к медицинской экспертизе, но я отказался, – продолжает свой рассказ потерпевший. – При этом сотрудники полиции не вели никаких протоколов, не составляли акта о моем отказе. О таких методах наших полицейских давно все знают, но молчат, потому что боятся произвола.

Далее, по рассказу Руслана, сотрудники полиции привезли его в отделение. Как говорит собеседник, сравнительно недавно у него с одним из полицейских произошел заочный конфликт. По мнению потерпевшего, который работает на хорошей должности в филиале одной из крупных компаний, сотрудник полиции каким-то образом пообещал это место своему знакомому и всеми силами пытался убрать Руслана с данного рабочего места. Однако, как оказалось, собеседник YA62.ru человек положительный, и придраться к нему на работе не за что. Тогда, по мнению потерпевшего, его оппонент решил пойти другим путем.

– Когда нас доставили в полицию, моего брата отвели в одну из комнат, а меня провели дальше по коридору, – вспоминает собеседник. – Сперва мне угрожали, а потом начали избивать меня руками и ногами. Также они неоднократно применили электрошокер. Мой брат все видел, пытался мне помочь, но его держал дежурный. Я несколько раз падал в обморок, терял сознание.

После «беседы» в коридоре Руслана посадили в камеру, а его брата отпустили домой. Всю ночь мужчина просидел в отделении, и только утром его вывели, чтобы якобы составить административный материал. По словам потерпевшего, никаких копий документов ему никто не давал, хотя по закону были обязаны. Сам же Руслан подписывать что-либо отказался.



– На следующий день я поехал в Рязань, чтобы самостоятельно провести экспертизу своего состояния, – рассказал потерпевший. – В наркодиспансере прошел химико-токсикологическое исследование, результат которого оказался отрицательным. То есть, никаких наркотиков я не принимал. Еще одно независимое исследование прошел в Луховицах, чтобы подтвердить результат.

Кроме того, стоит отметить, что на своей должности в крупной компании Руслан работает охранником и имеет при себе оружие. Постоянно проходит плановые проверки. Если бы у него были проблемы с наркотиками или психическим состоянием, то на такую работу его бы попросту не взяли.

– Помимо этого, я прошел судмедэкспертизу, чтобы снять побои с тела и определить их тяжесть, – поясняет Руслан. – После чего подал жалобу в прокуратуру по месту жительства, на основании которой было отправлено заявление в Следственный комитет.

По словам собеседника, видимо, никто из участников данного дела не думал, что семья потерпевшего так далеко зайдет в желании отстоять свои права. Как только заявление было в прокуратуре, с Русланом связались сотрудники МВД с просьбой забрать заявление.

– В ответ мне и моей семье обещали, что к нам не будут иметь никаких претензий, – рассказывает мужчина. – Что мы будем жить мирно и спокойно, никто нас не тронет, все останутся на своих работах, нас оставят в покое. Мы решили согласиться на уговоры, потому что у нас маленькие дети и мы боялись за их безопасность. Однако, когда обратились в Следственный комитет, чтобы отозвать заявление, в СКР по Рязанской области ответили, что это должностное преступление и виновные будут наказаны по закону.

По словам Руслана, вскоре ему и его семье начали угрожать. Через непосредственное начальство потерпевшего некие люди пытались лишить его места работы, обвиняя в хранении и употреблении наркотиков. Благо сам начальник нашего собеседника является бывшим сотрудником полиции и не поверил порочащим сведениям.

– Они звонили родителям моим, предлагали, чтобы мы переписали заявление на третьего оперативника, который непосредственно в моем избиении не участвовал, – вспоминает Руслан. – Были и угрозы, что нам сожгут машину, что сожгут дом. Сейчас за нами постоянно следят. Стоит достать камеру, чтобы сфотографировать автомобиль, – тут же уезжают. Стоят постоянно возле моего дома. Я даже камеру установил, потому что мы с женой боимся, что нам что-нибудь подбросят. Уволили жену моего брата, которой до пенсии оставалось два года. Она всю жизнь в полиции проработала, и теперь ее уволили с формулировкой «не устраивает как работник».

Как только Следственный комитет начал свою проверку, старожиловские полицейские обратились в суд с административным правонарушением, которое якобы совершил Руслан.

– Материалы дела с самого начала не совпадали с действительностью, – рассказал собеседник журналисту YA62.ru. – Мои раны от электрошокера они пытались выставить как укусы собаки – якобы меня покусала Муха, которая много лет живет при участке и никого ни разу не тронула. Потом в деле появился административный материал – протокол об отказе от освидетельствования. Все данные, указанные в нем, были выдуманными. Правильными были только мое имя и фамилия. Паспортные данные, дата и место выдачи паспорта словно придуманы из головы. Да еще и подпись мою подделали, якобы я расписался в протоколе. На суде полицейские путались в показаниях и пытались свалить вину друг на друга. В итоге дело было прекращено за отсутствием состава административного преступления.

Чего нельзя сказать о проверке Следственного комитета. Было возбуждено уголовное дело в отношении лиц, участвовавших в этой истории. По мнению потерпевшего, полицейские, которые его избили, пытались оказать давление на следствие и свидетелей преступления. Обоих обвиняемых посадили под домашний арест, а 14 сентября Рязанский областной суд продлил на месяц срок содержания мужчин под стражей. Суд счел, что обвиняемые, находясь на свободе, могут воспрепятствовать производству по уголовному делу, оказать давление на потерпевшего и свидетелей.

По мнению местных жителей, многие старожиловцы в курсе, какой беспредел происходит в поселке, однако говорить об этом вслух никто не торопится. Люди запуганы и загнаны, а о применении электрошокера сотрудниками полиции уже ходят легенды. При этом от произвола людей, у которых в руках полицейская власть, не застрахован никто.

Историей еще одной несправедливости, которая случилась в Старожилове, поделилась с журналистом YA62.ru местная жительница Людмила. 22 сентября 2017 года ее сына приговорили к одному году условно за транспортировку наркотических веществ без цели сбыта.

– Был у старожиловских полицейских информатор Денис Колесихин, – рассказывает мама осужденного. – И однажды этот Колесихин угрозами заставил моего Антона отвезти некий груз ему домой. Якобы это был мешок с проводами. Как потом сын рассказал, он долго отказывался, но потом испугался и согласился помочь. Когда привез мешок на место, его у дома Колесихина встретили полицейские. Сын рассказал, что его побили и отвезли в отделение. Когда я туда приехала, меня даже в отдел не пустили. Сказали, что сына обвиняют в воровстве проводов. Пока меня держали в неведении, завели дело о перевозке и употреблении наркотиков. Как мне потом рассказал сын, его запугивали, поэтому он подписывал все бумаги, какие ему давали. Потом мне стало известно, что в Старожиловской ЦРБ брали у сына анализы на наркотики и ничего не нашли. Я писала в Следственный комитет Рязанской области, ездила в Генпрокуратуру. Дело это у наших полицейских долго не клеилось, из прокуратуры им несколько раз возвращали его на доработку. Я слишком поздно обратилась за помощью к адвокатам. Они сказали, что дело можно было бы легко развалить. В итоге добились условного срока. Я тогда в полицию приходила, спрашивала, за что они именно на моего сына хотели повесить эти наркотики. И они напомнили, что Антон в 16 лет украл два неработающих аккумулятора. Тогда было примирение сторон и никакой ответственности сын не понес. Но тот грешок старожиловские полицейские ему не простили. А информатор Колесихин, кстати, умер, пока над моим сыном велось уголовное дело. Говорят, от передозировки.

На сегодняшний день расследование уголовного дела о превышении служебных полномочий со стороны сотрудников полиции Старожилова продолжается. Фигуранты дела находятся под стражей.

Михаил Агиров