Навальный подаст в суд на Путина и администрацию президента

Оппозиционер Алексей Навальный заявил о планах подать в суд на президента Владимира Путина и его администрацию, сообщает РБК.

По его словам, «проведение встреч с избирателями в виде согласованных митингов более невозможно», поскольку власти российских городов не дают оппозиционеру и его сторонникам соответствующих разрешений.

В суде Навальный собирается «представить исчерпывающие доказательства того, как городские администрации по всей стране действуют организованно, синхронно и по явным указаниям из Москвы».

Навальный заявил, что его штаб переходит на другой формат мероприятий. Встречи будут проводиться «на частной земле и в частных помещениях». Оппозиционер обратился к своим сторонникам с предложениям предоставить ему под встречи с избирателями «любые помещения, способные вместить больше тысячи человек (склады, ангары, торгцентры, кинотеатры и т. д.).

Как рассказал РБК юрист учрежденного Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов, иск будет подан 2 ноября в Тверской суд Москвы.

– Мы исходим из того, что все действия по отказу в согласовании публичных мероприятий, а у нас их набралось 1 000, согласуются администрацией президента. Мы считаем, что в этом заключается их незаконность, и в этом участвует сам президент, — заявил Жданов.

По его словам, в ФБК рассчитывают, что иск будет зарегистрирован судом.

– Иск безусловно будет зарегистрирован, его начнут рассматривать. По аналогичным кейсам у нас были представители Путина, и тут, думаю, тоже будут, — уверен Жданов.
Навальный с декабря 2016 года ведет предвыборную кампанию и планирует участвовать в выборах президента России в марте 2018 года. Однако глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что выдвижение оппозиционера возможно, только если с него снимут судимость либо изменится законодательство о выборах.