Ни пистолета, ни биты. Как у рязанской полиции улики пропадают

13.07.2018

С извечным летним конфликтом между теми, кому дует, и теми, кому жарко, по популярности может потягаться только конфликт соседей. Тех, кто любит тишину, с теми, кому нравится пошуметь. Обычно дальше перебранки и вызова участкового дело не доходит. Но порой нервы у людей сдают и в ход идет бита и пистолет. Именно такая стычка интересов произошла в мае в одном из тихих рязанских дворов.

О том, как разворачивались события того вечера и куда в итоге из протокола полиции исчезли пистолет и бита, журналисту YA62.ruрассказал участник конфликта и пострадавший Максим Ж.

Все произошло в полночь 11 мая. Житель дома №80 по улице Горького вместе со своим другом чинил машину, припаркованную во дворе. В беседе с журналистомYA62.ruмолодой человек уверяет, что делали они это тихо. Но у соседей вполне могло сложиться иное мнение на сей счет.

– Мы правда не производили никакого шума, – утверждает Максим. – Музыку мы не слушали, шумных инструментов не использовали. Грубо говоря, закручивали гайку обычным ключом. Даже наши друзья, которые подъехали на это же место и ждали нас, заглушили мотор. Нам нужно-то было всего немного времени, чтобы закончить с моей машиной, закрыть ее и вместе уехать.

По словам рассказчика, именно в этот момент на балкон третьего этажа соседнего дома, что по улице Радищева, вышла девушка. Судя по всему, покурить. Как отмечает потерпевший, по всем признакам дама была в состоянии алкогольного опьянения.

– Девушка увидела нас и начала нам кричать, угрожать, ругаться матом, – вспоминает молодой человек. – Причем я ее видел впервые, а она к нам обращалась так, словно давно знала, словно мы ей уже успели сделать что-то плохое. Может быть, перепутала с кем-то. Я обратился к ней с просьбой прекратить орать и ругаться, потому что мы ничего плохого ей не делаем и, в общем-то, никому не мешаем. Но девица была явно неадекватная. Она снова начала угрожать и сказала мне: «Я сейчас выйду и тебя порешаю».

К слову, угрозу свою коммуникабельная девушка выполнила. По словам рассказчика, она действительно спустилась к подъезду. Да не одна, а с «аргументом».

– В руках у нее был разводной ключ, – говорит собеседник. – Она выбежала и обратилась ко мне: ты, мол, со мной разговаривал?! Я даже ответить ничего не успел. Только обернулся, чтобы пообщаться с ней, как у девицы из-за спины выскакивает мужчина и с разбега бьет меня битой по голове.

Как предполагает Максим Ж., агрессивный мужчина – это муж или сожитель девушки. Скорее всего, он пошел на конфликт, чтобы заступиться за «даму сердца». Однако разговаривать ни с кем не стал, а перешел сразу к активным действиям. Собеседник YA62.ru вспоминает, что ударов битой по голове было три подряд.

– Я рухнул на асфальт и на какое-то время потерял сознание, – отмечает потерпевший. – А очнулся от внезапного резкого хлопка – это был выстрел.

Далее Максим передает рассказ своих друзей, которые поспешили на помощь, когда увидели биту. Они попытались успокоить разбушевавшегося «бейсболиста», отнять у него опасный предмет и хоть как-то уладить конфликт. Когда бита была конфисковала молодежью, мужчина не растерялся и достал пистолет. «Травмат» был при нем и уже подготовлен для дальнейшего диалога. В результате потасовки оружие упало на землю, раздался выстрел. Пуля ни в кого не попала.

– Полицию вызывали сразу все, – вспоминает парень. – И мы, и они, и соседи, которые проснулись от выстрела. Мужик этот перепугался, начал метаться. Друзья мои у него спрашивают: у тебя хоть разрешение на оружие есть? Он ничего толком ответить не мог.

По словам пострадавшего рязанца, полиция приехала оперативно, начала опрашивать участников конфликта. А потом случилось самое неожиданное: во двор приехал некто…

– Судя по тому, как незнакомец общался с мужчиной, который на меня напал, они были друзьями, – вспоминает потерпевший. – Вновь прибывший пообщался с сотрудниками полиции, после чего те просто-напросто отдали ему пистолет, забрав улику с места преступления.

Вскоре на место происшествия приехала «скорая», которая забрала потерпевшего в сопровождении с другом. Парня отвезли в ОКБ, где он отказался от стационарного лечения. После чего Максима отправили в травмпункт зашивать раны. По словам собеседника, серьезных повреждений МРТ и КТ не обнаружили. Но было сотрясение мозга, ушиб головы, и лицо нападавший ему изуродовал. Исправлять такие следы – удовольствие не из дешевых.

– После выхода из больницы я пошел писать заявление в полицию, – вспоминает потерпевший. – И выяснилось, что в вещественной базе по данному делу нет ни биты, ни пистолета. Участковый пояснил, что бита была отдана хозяину, а «травмат» чуть ли не на месте преступления переписан на того самого внезапно подоспевшего друга. К участковому, который ведет дело, я претензий никаких не имею. Считаю, что дело сфабриковали сотрудники полиции, которые приезжали на вызов в ту ночь. Именно эти люди виноваты в том, что биты и пистолета в вещдоках нет.

По словам Максима Ж., из-за того, что не была проведена судмедэкспертиза побоев, ему отказали в возбуждении уголовного дела. Однако вместе со своим адвокатом молодой человек собирается обжаловать это решение. Он собирается обратиться за судмедэкспертизой на основании полученных в травматологии результатов.

– С людьми, которые на меня напали, я никаких дел иметь не хочу, – отметил потерпевший в беседе с журналистом портала YA62.ru. – Однако буду бороться за свои права по справедливости. Если этот мужчина напал на меня с битой и угрожал пистолетом, то он должен ответить по закону. И я не понимаю, по какому праву сотрудники полиции взяли на себя ответственность ликвидировать улики на месте преступления.

К сожалению, получить ответ на запрос и разъяснения по данному делу в УМВД по Рязанской области порталу YA62.ruне удалось. Судя по всему, в связи с чемпионатом мира по футболу полиция воздерживается не только от «негативных» комментариев, но и от ответов на официальные запросы от СМИ, тем самым прямо нарушая закон.

О конфликте соседей рассказала Дарья Копосова

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс-новостях

Подробнее на Ya62.ru:
https://ya62.ru/articles/rassledovanie/ni-pistoleta-ni-bity-kak-u-ryazanskoy-politsii-uliki-propadayut/