«Окраины». Эпизод 4: Дягилево

13.07.2018

В четвертой серии проект «Окраины» подобрался к западной границе Рязани – к обширному и двуликому поселку Дягилево. Как живется на «военно-сельской» окраине города – читайте в репортаже YA62.ru.

Из истории

По поводу происхождения названия Дягилево существуют две основные версии. Согласно первой из них в основе топонима лежит слово «дягиль» («дягель»). Так в русских народных говорах обозначались разные растения, в частности борщевик, растения семейства зонтичных. Вторая версия говорит нам об антропонимическом происхождении – от фамилии (прозвища) Дягиль, Дягелев, которая известна в источниках с XVI века.

«Городская часть» Дягилева – а именно военный городок, свою историю ведет с 1940 года, когда здесь было решено создать школу штурманов. Именно к этому году относятся первые постройки на территории городка. В 1941 году, когда стало ясно, что фашистские войска подступают вплотную к Рязани, школе пришлось переехать в Среднюю Азию. Однако уже в 1944 году она вернулась в Дягилево. Тогда и началось строительство первых жилых домов будущего городка.

Постепенно «военное Дягилево» обрастало инфраструктурой – здесь построили стадион, школу, проложили асфальтированную дорогу, разбили сад.

В 1958 году весь поселок Дягилево, включая и сельскую часть, вошел в состав Рязани.

Самый уникальный

Дягилево – микрорайон во многом уникальный. Он состоит из двух крупных и совершенно не похожих друг на друга частей – военного городка с многоквартирными домами и обширного поселка сельского типа. Да, во всех предыдущих проверенных нами поселках – Недостоеве, Шлаковом, Семчине – имелись районы с сельской застройкой. Но это всегда были некие придатки к доминирующим многоэтажкам. В Дягилеве все иначе. Сельская часть просто огромна и является совершенно отдельной субстанцией. Поэтому оценивать Дягилево нам придется неким средним арифметическим двух его больших частей.

Самый общительный и интеллигентный

Начать знакомство с Дягилевом решаем с городка, а именно с его самой удаленной части – конечной троллейбуса №1 и проходной авиаремонтного завода.

При выходе из троллейбуса сразу бросается в глаза хаотичная парковка на обочинах улицы Забайкальской. Но, наверное, лучше здесь, чем на детской площадке во дворе.

Дальше держим путь в дягилевский «аппендикс» – группу многоэтажек, прилегающих к военной части и селу Хирино. Здесь на удивление приятно. Никакого суперблагоустройства не видно, асфальт разбит, но в целом заметно, что людям здесь не все равно, в каких условиях они живут. Есть приличная огороженная детская площадка, не видно мусора и автохамов, припаркованных где ни попадя.

Вообще, впечатления от «окраины» военной части Дягилева в дальнейшем перенеслись и на его «центр». Здесь все как-то интеллигентно. Минимум мусора и хамства, максимум человеческого общения. Ни в одном другом рязанском микрорайоне мы не видели столько людских взаимодействий. По Дягилеву все ходят какими-то группками, что-то обсуждают, приветствуют друг друга, о чем-то интересуются. Видимо, традиции советского военного городка, где все друг друга знают, здесь еще очень сильны. Хотя наверняка многие жители к армии уже никакого отношения не имеют.

Представить себе такое же общение в новых рязанских микрорайонахс их кошмарной высотной застройкой и дворами-стоянками невозможно. Такие джунгли приспособлены только для отчуждения либо маргинализации.

Самый зеленый

В военной части Дягилева очень зелено. Деревья тут повсюду. А в центре микрорайона располагается большая зеленая зона. Правда, с асфальтом и освещением тут не супер, поэтому выглядит парк диковато.

Кстати, помните, как совсем недавно на дягилевскую зеленую зону покушался некий малоизвестный застройщик и какую реакцию у местных это вызвало? Вышли отстаивать свой микрорайон не полтора активиста, а организованная группа людей. Потому что люди тут немного другие. И особо загребущим застройщикам сюда лезть мы бы не советовали – можете, что называется, отхватить.

Люди жалуются

Пожалуй, наряду с проблемой дорог в Дягилеве самым острым вопросом является та самая потенциальная стройка внутри зеленой зоны, о которой много говорилось в СМИ. Несмотря на то что жители городка активно ведут борьбу с застройщиком, война еще не выиграна.

– Этот дом здесь никому не нужен, – рассказывает жительница Дягилева Маргарита Яременко, которая вызвалась стать экскурсоводом для журналиста YA62.ru. – На этом месте всегда была зеленая зона, много деревьев. Сделать в ней несколько тропинок, поставить пару лавочек и фонарей – будет отличный парк. Чего и хотят добиться жители.

По словам девушки, как только начались протесты со стороны дягилевцев, в одном из рязанских СМИ тут же вышла статья, в которой в красках расписывался будущий жилой комплекс на месте парка. Застройщиком выступает ООО «СК Атриум». По мнению местных жителей, статья в газете была заказная.

– В ней говорились странные вещи, – отмечает собеседница YA62.ru.– Якобы строительство нового жилья в авиагородке – это необходимость, которая назрела давно. При этом тут же журналист пишет, что в Дягилеве изношена система канализации. Автор противоречит сам себе.

По словам местных жителей, проблемы с канализацией в городке действительно есть. Каждую весну, вот уже несколько лет подряд, нечистоты выходят из-под земли и ручьями текут вдоль пешеходной улицы Дягилева. Жители считают, что это происходит из-за износа коммуникаций и высокой нагрузки на них. В связи с этим у дягилевцев возникает логичный вопрос: если потенциальная высотка будет подключена к и без того гнилой системе, кому от этого будет хорошо?

Самый «пушистый»

А еще Дягилево – это царство тополиного пуха. Он тут абсолютно повсюду. Но есть ощущение, что местные от пуха не сильно страдают. Тем более что пух как-то нивелирует пыль. А может, дело не в пухе, а в большом количестве деревьев в микрорайоне. В любом случае, в отличие от других рязанских окраин, в Дягилеве нос и рот забит не традиционным песком, а тополиным пухом. Не знаем, как вы, а мы выбираем второе.

Люди жалуются

Дягилевцы жалуются не столько на тополиный пух, сколько на сами тополя. Хотя и пух тоже вызывает массу неудобств, особенно у аллергиков. По словам местных, когда-то эту территорию засадили тополями потому, что почва была болотистой и необходимо было ее подсушить. Прошли десятки лет, почва подсохла, а деревья стали большими и старыми. И начали падать на людей.

– Во время весеннего урагана тополь упал на женщину, придавил, – рассказывают местные. – Мы постоянно просим администрацию что-то сделать с этой проблемой. В Дягилеве действительно много старых деревьев, которые угрожают жизни.

Однако навстречу жителям городка идут неохотно. Максимум, чего удается добиться от городских властей, – это опил сухих веток. Через редакцию YA62.ruместные жители просят мэрию провести ревизию тополей в Дягилеве и избавить городок от тополей, которые представляют угрозу.

И, как выяснилось, администрация Рязани рада бы выполнить просьбы дягилевцев, которым мешают тополя. Но за сохранность деревьев вступились другие жители городка:

«Выполненные в апреле текущего года подрядной организацией работы по валке 30 аварийных тополей бальзамических на муниципальной зеленой зоне, граничащей со стадионом «Сокол» (в районе детского сада №31), и 26 аварийных тополей бальзамических в районе детского сада №5 на улице Белякова, д. 6, вызвали высокий отрицательный общественный резонанс со стороны жителей района. Инициативная группа общественности, выступающая против сноса любых деревьев на улице Белякова, направила письменные обращения в администрацию города о запрете на снос деревьев и высказала данную позицию на личном приеме у заместителя главы администрации города Рязани В. В. Луканцова. В связи с чем работы по валке тополей бальзамических на территории микрорайона остановлены».

Самый бдительный

КорреспондентYA62.ruне первый год лезет своим фотообъективом куда ни попадя, а поэтому всегда готов быть задержанным и «препровожденным». А уж в самом военном рязанском микрорайоне, да еще у КПП военной части риск возрастал в геометрической прогрессии.

И вуаля! Вот оно – решительный подполковник направляется прямиком к фотографу и, практически выхватывая журналистское удостоверение, отдает беднягу в руки майору-особисту. Конечно же, все это сопровождается мантрами о «сложной политической обстановке в мире». Беседа в кабинете у особиста длится 15-20 минут, после чего фотографа с пожеланиями удачи отправляют восвояси. Потенциальный шпион оказался обычным журналистом, не подкопаешься.

Самый «социальный»

Во всем дягилевском городке около полусотни домов, но по-настоящему высотных многоэтажек тут нет и быть не может, потому что рядом аэродром. То есть население микрорайона не такое большое. При этом здесь имеется школа, три детских сада, детская школа искусств, детская и взрослая поликлиники, частная клиника, отделение Сбербанка и «Почты России», четыре сетевых супермаркета. Единственное, с чем в Дягилеве проблемы, – это развлекательные заведения и точки общепита. Но думается, это не самая большая неприятность для дягилевцев.

На сторонний взгляд, и проблем с транспортом в дягилевском военном городке нет. Сюда ходят маршрутка №41, которая курсирует где-то раз в пять минут, и троллейбус №1, чей интервал движения в часы пик составляет 10-15 минут.

Что еще удивляет в военной половине Дягилева, так это мусорные площадки закрытого типа. В Рязани такое явление не очень распространено.

Другой мир

Вторая часть нашей прогулки по Дягилеву – это так называемый поселок.

Когда выходишь с территории военного городка, проходишь мимо знаменитого самолета и ступаешь на улицу Коняева, ощущение такое, что оказался в другом измерении. Тебя вдруг окутывает пылища, по обочинам вырастают кучи мусора, на асфальте возникают гигантские выбоины. Так своих гостей встречает поселок Дягилево…

Как говорилось выше, сельская часть Дягилева очень обширная. Но помимо большой территории, сельское Дягилево еще и очень запутанное. До прудов отходящие от Коняева улочки вьются, как им заблагорассудится, после – они вдруг становятся ровными рядами и превращаются в шахматную доску.

Основная проблема сельской части Дягилева – это дороги. Улица Коняева раздолбана приблизительно на 70% своей протяженности. Некоторые выбоины просто поражают воображение. Видимо, даже убогий ямочный ремонт досюда доходит редко.

Люди жалуются

На дороги жалуются как жители городка, так и поселка. И если в первом случае дыры в асфальте латаются исключительно перед «Авиадартсами», то во втором – по весне или по осени. А итог одинаковый – с первым снегом «присыпка» сходит, образуя на том же месте ямы еще большего размера.

– О капитальном ремонте дорог речи не идет, – рассказывает жительница поселка Дягилева Анастасия Селиванова. – Хорошую дорогу построили к храму, а улица Коняева, по которой ходит общественный транспорт, вся в ямах.

На запрос YA62.ruмэрия ответила так:

«В план мероприятий на текущий год включены работы по заделке выбоин в асфальтобетонном покрытии на участках автодорог по ул. Центральной и ул. Коняева в пос. Дягилево. Одновременно сообщаем, что в план мероприятий на текущий год включены работы по заделке выбоин на участках автодорог с имеющимся асфальтобетонным покрытием и по выравниванию профиля асфальтобетонным гранулятом на участках с полным разрушением и отсутствием асфальтобетонного покрытия в пос. Дягилево, с учетом наличия социально значимых объектов, маршрутов движения общественного транспорта и интенсивности движения».

Еще местные жалуются на канализацию. А вернее, на ее отсутствие. Так как поселок Дягилево представляет собой исключительно частный сектор, то и довольствуются многие жители выгребными ямами. Но не все.

– На улицах Почтовой, Березняковской, Коняева есть канализация, – рассказывает жительница улицы Шаповской. – Там люди подписи собирали и относили заявку в администрацию Рязани. Мы тоже собираемся сделать так же. Осталось только народ собрать. Будем добиваться, чтобы к нам тоже канализацию провели. А то мы как не в городе живем.

В мэрии на запрос YA62.ru по поводу централизации канализации в поселке Дягилеве ответили, что данный вопрос решается через «Водоканал». Жители должны обратиться в организацию за определением технической возможности и технических условий подключения.

Поселок наискосок перерезает вереница прудов. Правда, о каких-то полноценных зонах отдыха на водоемах говорить сложно. Все довольно дикое и заросшее.

Люди жалуются

Также местные жители обратились через наш портал к администрации Рязани с просьбой привести в порядок Барский пруд. Это едва ли не единственное место отдыха жителей. В пруду каждый год купаются дети. Однако водоем не чистился, вероятно, с момента обустройства.

– Пару лет назад была сильная засуха и пруд обмелел, – рассказывает жительница Дягилева Станислава. – И мы увидели, что на дне водоема. Там столько опасного мусора, что с тех пор я туда детей не пускаю.

Жители поинтересовались, что требуется от них, чтобы обратить внимание властей на данную проблему и все-таки привести водоем в надлежащее состояние.

В мэрии ответили, что пруды чистились относительно недавно: в 2012 году. «В связи с тем что пруды являются слабопроточными, а местные жители используют их для «выгула» домашних водоплавающих птиц, качество воды в них не отвечает требованиям гигиенических нормативов, применяемых для рекреационного водопользования. По указанной причине купание в данных прудах запрещено».

На берегу так называемого Барского пруда за высоким забором виднеется красивая усадьба фон Дервизов. Правда, простым смертным дягилевцам вход сюда запрещен, потому что это объект правительства Рязанской области. Сюда наши чиновники привозят высоких гостей для соответствующего их статусу отдыха. Местным же на красоту можно посмотреть разве что через щели в заборе.

Кроме прудов и закрытой усадьбы, места для прогулок в поселке не просматриваются.

Из благ цивилизации дягилевские «селяне» могут похвастаться школой, поликлиникой и двумя маршрутами транспорта – автобусом №18 и маршруткой №31. Такого добра, как детский сад, почта, Сбербанк, для местных жителей не предусмотрено. Сетевых супермаркетов здесь тоже нет.

Люди НЕ жалуются

Зато в поселке есть библиотека. Это своего рода местный культурный центр. Сотрудники читального дома не только несут просвещение в массы, но еще и устраивают праздники для селян всех возрастов и национальностей.

– Детей очень много приходит за книжками, – рассказывает заведующая библиотекой Надежда Киселева. – И взрослые тоже идут. Не так, как раньше, конечно, но все же. Одна проблема – книг новых совсем нет. Муниципалитет не выделяет.

Дягилевская библиотека выглядит как пряничный домик. Понять, что это муниципальное учреждение, можно только по вывеске за розовым забором.

– Нам очень помогает наш депутат Олег Шишов, – отмечает библиотекарь. – Выделяет деньги на ремонт. Сейчас вот будем просить снова, чтобы дорожку к библиотеке забетонировать. А еще хотим окна на пластиковые сменить.

Некоторые жители поселка жалуются, что в округе мало детских площадок. Другие говорят, что их более чем достаточно. Не у каждого же дома ставить?

– У нас вот есть площадка, сами ее делали, – рассказывает Анастасия Селиванова. – Активисты местные увидели, подтянули депутатов. Поставили нам горку, качели. Сюда же ходят и цыганские дети. Неужели мы их будем выгонять? Правда, однажды случай был: цыганята угнали с площадки детский велосипед. Но мы пошли к ним, поговорили. Взрослые там спокойно идут на диалог, велосипед вернули. А с детей что возьмешь?

Поселок Элеватор

«Внеконкурсный поселок» этой серии «Окраин» – это загадочный Элеватор. Многие рязанцы наверняка даже не в курсе, что за Московским шоссе напротив Дягилева, за щитами у тоннеля на 182 км трассы М5 приютился небольшой поселок.

Здесь всего восемь многоквартирных домов и несколько частных. Зато, о чудо, здесь есть свой детский садик и почтовое отделение!

Из характерных особенностей поселка Элеватор, помимо «архитектурной доминанты» в виде самого элеватора, можно отметить деревянные сараи у домов. Такие постройки в Рязани уже достаточно редки, а здесь вполне сохранились и, по-видимому, пользуются популярностью среди местных жителей.

Люди жалуются

Никто из жителей поселка Элеватор на связь с редакцией YA62.ru, увы, не вышел. Поэтому о проблемах «элеваторцев» остается только догадываться.

Итоги и оценки

В ходе проекта «Окраины» команда YA62.ru не только расскажет о жизни и проблемах рязанских отдаленных поселков, но и оценит их по ряду критериев, а также составит «рейтинг комфорта». Итак, переходим к оценкам (здесь и далее по 10-балльной шкале).

Транспортная доступность – 6. 
В городок ходят маршрутка №41 и троллейбус №1, в поселок – автобус №18 и маршрутка №31. Назвать транспортную обеспеченность идеальной нельзя, но она вполне приемлемая.

Чистота – 7.
В городке довольно чисто и по рязанским меркам не пыльно, в поселке картина другая, однако и сельскую часть нельзя назвать безобразно замусоренной.

Дороги – 4.
В городке хорошие дороги только те, которые ведут к аэродрому. Все, что в стороне, напоминает стиральную доску. В поселке же и вовсе дороги – главная беда.

Общественные пространства, пешеходная инфраструктура – 7.
Военный городок Дягилева почти весь можно назвать прогулочной зоной. С тротуарами тут тоже все неплохо. В поселке ситуация почти противоположная. Однако стоит отметить, что на главных улицах сельской части – Коняева и Центральной – есть тротуары.

Социальная инфраструктура (школы, детсады, поликлиники) – 8.
В городке с социальной инфраструктурой все отлично, в поселке есть проблемы, однако и ужасной ситуацию назвать нельзя.

Сфера услуг (магазины, кафе, банки) – 5.
В городке имеется отделение Сбербанка и «Почты России», есть сетевые супермаркеты. В сельской части ничего из перечисленного нет.

Экология – 7.
Дягилево расположено вдалеке от промзон. Экологическую нагрузку на поселок может создавать только аэродром.

Итоговая оценка: 44 балла.

Рейтинг комфорта рязанских окраин:

1. Дягилево – 44 балла.

2. Недостоево– 43 балла.

3. Шлаковый– 41 балл.

4. Семчино– 22 балла.

Большой фоторепортаж из Дягилева доступен по ссылке.

Следующая серия проекта «Окраины» будет посвящена поселкам Соколовка и Мирный.

Текст: Дарья Копосова, Александр Мойсеюк

Фото: Александр Мойсеюк, Дарья Копосова

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс-новостях