Помоги себе сам. Рязань могут оставить без профессиональных спасателей

22.06.2018

Эти парни приходят на помощь по первому зову. Именно они достают из подвалов застрявших животных. Они открывают железную дверь, если она захлопнулась, а в квартире остался ребенок. Они участвуют в поиске пропавших и в ликвидации пожаров. Уцелевших под завалами после взрыва в Осеннем переулке, кстати, тоже вытаскивали они – парни из аварийно-спасательной службы Рязанской области.

В конце мая на сайте регионального правительства появилось постановление, отменяющее предыдущее – о работе аварийно-спасательной службы (АСС). Сами спасатели тут же подняли тревогу: «Нас что, закрывают? А кто же будет людям помогать?».

Прошел почти месяц, а внятного ответа на эти вопросы до сих пор не удалось добиться. Журналист YA62.ruразбирался, кому выгодно ликвидировать рязанских спасателей и кто придет вместо них.

В редакцию YA62.ruсотрудники аварийно-спасательной службы обратились сами. К тому моменту они уже записали видеообращение в прямую линию с президентом России и собирались отправлять письмо губернатору Рязанской области Николаю Любимову. Поддержка СМИ спасателям нужна была, чтобы рассказать о себе людям. Поскольку многие в Рязани считают, что за спасением можно обращаться разве что в МЧС.

– Мы надеемся на глас народа, – отметил спасатель Юрий Новиков. – Народ поймет. Потому что если не будет нашей службы, в какой-то момент к кому-то из рязанцев не сможет вовремя прийти помощь.

Сотрудники АСС рассказывают, что их службе уже больше 20 лет. В 1997 году для работы в чрезвычайных ситуациях в Рязанской области была создана поисково-спасательная служба, которая в 2006 году была переименована в аварийно-спасательную. В тот же год в состав АСС вошла и кинологическая группа, в которой на сегодняшний день остался всего один сотрудник.

– Сейчас нас на всю Рязань 23 спасателя, один кинолог, начальник отряда и две единицы управления, – отмечает Юрий Новиков. – Но работать приходится и в районах Рязанской области. В основные наши обязанности входит спасать людей. Попавшие в беду звонят по телефону 112, диспетчер принимает вызов и отправляет бригаду.

По словам спасателей, вызовы бывают разные: от самых простых – захлопнулась дверь в квартиру, а ключа нет; до самых сложных – железнодорожные аварии, ДТП, пожары, в том числе – лесные. А еще аварийно-спасательная служба приезжает, если инвалид-колясочник не может спуститься и сесть в социальное такси. И можно ли в этом случае говорить, что работа сотрудников АСС не важна?

– После взрыва в Осеннем переулке именно наш отряд спасал живых из-под завалов, – вспоминает Юрий Новиков. – Кинологи обнаружили живых, мы доставали их из-под плит. Это делали мы, а не МЧС. Вот только о нас нигде не пишут, поэтому многие думают, что спасатели занимаются только «взломом» дверей.

По словам сотрудников АСС, уже сейчас их коллег из МЧС аттестовали дополнительно на аварийно-спасательные работы. То есть выходит, что при необходимости одни смогут заменить других? В теории да. Но на деле все складывается совсем не так.

– Представьте, что людей, которые всю жизнь пожары тушили, заставят заниматься всем подряд, – комментирует ситуацию спасатель Новиков. – Может так случиться, что кому-то на помощь МЧС не успеет приехать. Кто-то сгорит в квартире, пока сотрудники МЧС будут на другом конце города открывать захлопнутую дверь.

По словам спасателей, подобный случай произошел 4 июня, в день, когда в Рязани произошел пожар на территории картонно-рубероидного завода. Всю пожарную технику вместе с сотрудниками МЧС угнали на тушение, при этом полностью оголив город.

– В МЧС поступил звонок о возгорании на улице Гоголя, – рассказывает Новиков. – Это потом в сводке напишут, что горел мусор. Звучит совсем не страшно, правда? На самом деле горели опиленные деревья и покрышки, вблизи жилого дома, гаражей и автомобилей. На тушение отправили нас, спасателей, так как все остальные тушили КРЗ. Стоит отметить, что техники для борьбы с огнем у нас нет – мы не возим с собой воду. Наши машины применяются в условиях лесных пожаров, когда поблизости есть водоем, из которого воду можно качать. Но на помощь людям на улице Гоголя мы все равно помчались. И вместе с жильцами дома смогли справиться с огнем.

Осложняется и без того нестабильное положение рязанских спасателей еще и тем, что, как оказалось, им с 2013 года неверно начисляют заработную плату. Иными словами, сотрудники АСС уже несколько лет недополучают деньги. По словам самих спасателей, их средняя зарплата на сегодняшний день составляет 19-20 тысяч рублей. А должна быть больше.

– О том, что у нас недобор по зарплате, мы узнали еще в конце 2017 года, – рассказывают спасатели. – Нам ее много лет не повышали, что показалось странным. Мы решили проверить свои догадки в трудовой инспекции. Там факт недоплаты подтвердили.

По словам спасателей, их непосредственному руководителю – начальнику Рязанской областной противопожарно-спасательной службы Игорю Михалькову из трудовой инспекции пришло постановление об устранении задолженности и штраф.

– Задолженность Михальков устранял на свое усмотрение, без бухгалтерского пересчета процентов за прошедшие годы, – отмечают возмущенные спасатели. – С приказами по оплате мы были не согласны и подписывать их отказались. После чего обратились в суд.

Сейчас в Советском районном суде одновременно рассматривается 15 дел по зарплате рязанских спасателей. По словам сотрудников АСС, была назначена бухгалтерская экспертиза, с помощью которой определилась общая сумма задолженности. Эти цифры пока не оглашаются, однако в материалах дела они имеются. На вопрос, почему тема зарплат не поднималась раньше, спасатели отвечают: привыкли верить своему руководству, не думали, что кто-то будет обманывать нас, пока мы людям жизни спасаем.

Возможное упразднение рязанской аварийно-спасательной службы ее сотрудники связывают с вскрывшимися долгами по зарплате. И задаются вопросом: неужели региону действительно проще избавиться от целой спасательной структуры, оставив людей без работы, чем рассчитаться по-человечески?

– Ведь раньше как было: если публикуется постановление о каких-то изменениях в аварийно-спасательной службе, то сразу же публикуются и сами изменения, – объясняет Юрий Новиков. – И каждый губернатор вносил свои поправки. Чаще всего в сторону развития службы, ее увеличения. Ни в одном регионе ЦФО спасателей не упразднили. Выходит, мы одни такие беззаботные? Да и решение подобное выглядит нелогично, когда Рязань разрастается стремительными темпами.

Чтобы получить официальный комментарий по проблемам аварийно-спасательной службы, журналист YA62.ru направил запрос в региональное правительство. За подписью Игоря Михалькова пришел оперативный ответ:

«Аварийно-спасательная служба Рязанской области является подразделением ГКУ Рязанской области «Противопожарно-спасательная служба». Зарплата работникам АСС Рязанской области выплачивается регулярно и без задержек. Выплачиваются квартальные и единовременные премии, компенсации за ночные и праздничные дежурства, питание. Материальная помощь к ежегодному отпуску оказывается в размере двух должностных окладов. В 2017 году по предписанию Государственной трудовой инспекции Рязанской области учреждением проведена специальная оценка условий труда и рабочих мест спасателей АСС Рязанской области, по результатам которой установлен подкласс 3.1, что предполагает доплату за вредные условия труда в размере 4% от оклада. Кроме того, учреждением осуществлен перерасчет и произведено перечисление денежных средств по данной выплате. Что касается указанного в обращении проекта постановления правительства Рязанской области, то он размещен для обсуждения. Правительством области вопрос пока не обсуждался».

Стоит отметить, что проект об отмене аварийно-спасательной службы с сайта правительства Рязанской области чудесным образом исчез. Возможно, обращение спасателей к Владимиру Путину не прошло даром. Рязанцам же остается надеяться, что ситуация разрешится в пользу населения: когда дело касается жизней людей, хочется, чтобы было как можно больше спасателей.

Со спасателями общалась Дарья Копосова

Самое интересное в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!