После трагедии. Насколько безопасны рязанские торговые центры

Трагедия в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове буквально всколыхнула всю страну. Пожар в торговом центре началсяднем в воскресенье, 25 марта.  Очаг возгорания находился на верхнем этаже здания. В здании не сработалапожарная сигнализация.

По последним данным, жертвами ужасной трагедии стали 64 человека (большинство из которых — дети), 80 человек пострадали, еще 16 посетителей ТЦ считаются пропавшими без вести. По факту происшествия возбуждены уголовные дела, уже задержанычетыре человека. В Кемеровской области с 27 марта объявлен трехдневный траур.

В связи с трагическими событиями в Кемерове корреспондент YA62.ruрешила узнать, насколько безопасны торговые центры Рязани и какие меры предпринимаются для обеспечения безопасности посетителей в будущем. 

Марина Седова, заместитель директора ТЦ «Атрон Сити»:

— У нас все хорошо, теоретически такая трагедия невозможна. Учетные эвакуации у нас проходят по плану, раз в год. Все аварийные выходы работают, система оповещения тоже. Когда у нас был реальный случай минирования, все сработало.

Ирина Тишина, директор ТД «21 век»:

— У нас такое невозможно. Буквально неделю назад мы проверяли пожарную систему, все сработало. У нас автоматическая пожарная система, автоматическая система оповещения. Обслуживающая организация проверяет все системы ежемесячно. Поэтому у нас все работает, мы готовы к подобным ситуациям.

Марина Теселкина, юрист ТЦ «Александровский»:

— После этого пожара пока никаких мер не предпринимали, потому что мало времени прошло. Мы сами часто инициируем проверку, соблюдаем все предписания. В апреле у нас планируется открытие ресторана, будем тоже инициировать проверку.

Василий Скоблик, начальник службы безопасности ТРЦ «Виктория Плаза»:

— При наличии всех систем и уровня подготовки персонала такое в нашем ТРЦ невозможно. Мы все проверяем, у нас автоматическая система безопасности с необходимыми датчиками, которые определяют место возгорания. Охрана после сигнала в течение 40 секунд поднимается на место и решает, эвакуировать посетителей или нет. Все охранники и операторы очень опытные, поэтому работаем слаженно. Локальные возгорания часто ликвидируем сами, еще до приезда пожарных. Например, если мусорка загорелась. Тренировки персонала проводятся, когда посетителей в ТРЦ нет, то есть в нерабочее время.

Администрация ТРЦ «Круиз»:

— В нашем ТРЦ инженерные системы противопожарной безопасности функционируют исправно. Проводятся регулярные плановые проверки всех систем. В связи с кемеровской трагедией руководство ТРЦ издало указ о внеплановой проверке.

Вадим Живогляд, управляющий ТРЦ «М5 Молл»:

— ТРЦ «М5 Молл» готов к любым экстренным и нештатным ситуациям. Проверка противопожарного оборудования и учения проводятся регулярно и в строгом соответствии с требованиями законодательства и технических регламентов Российской Федерации. Центр располагает всем необходимым оборудованием для обеспечения экстренной эвакуации и содействия МЧС в ликвидации любых чрезвычайных ситуаций. Руководство службы безопасности ТРЦ еженедельно проводит инструктаж своих сотрудников и отрабатывает действия при различных сценариях развития нештатной ситуации. Важно, что ТРЦ — одноэтажное здание без подвальных помещений и подземных парковок, что существенным образом снижает любые риски в случае необходимости проведения экстренной эвакуации посетителей и персонала.

Александр Лемдянов, генеральный директор группы компаний «Барс»:

— У нас постоянно проводят проверки сотрудники МЧС, обслуживающая компания постоянно следит за системой пожарной безопасности. Проводит регулярно учения. Сейчас пока неизвестна точная причина возгорания [в Кемерове], поэтому не знаем, над чем работать. Будет причина, будем смотреть, как предупредить подобные случаи. От трагедии никто не застрахован, но все же мы стараемся соблюдать все предписания и необходимые нормы безопасности.

Юрий Дидыч, главный инженер службы безопасности ТЦ «Глобус»:

— Возникновение подобных случаев у нас исключено. У нас установлена автоматическая система пожаротушения. Мы ее модернизировали. У нас есть отдельное помещение под легко воспламеняющиеся жидкости. На складах долгого хранения установлена порошковая система. Как только появился очаг возгорания, срабатывает система, пускается порошок, который тушит возгорание. После этого поступает сигнал на пост охраны о возгорании.

Дмитрий Гавриков, руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Рязанской области:

— Прокуратура готовит ряд внеплановых проверок по рязанским торговым центрам. Мы примем в них участие. Вообще, подобные плановые проверки проводятся раз в три года.

О проверках в рязанских торговых центрах пресс-служба прокуратуры Рязанской области сообщиласледующее: «В связи с произошедшим 25 марта в городе Кемерово пожаром в торговом комплексе «Зимняя вишня», в результате которого имеются многочисленные жертвы, прокуратурой области организована проверка исполнения противопожарного законодательства на крупных объектах — в торговых, развлекательных центрах, кинотеатрах, организациях основного и дополнительного образования, в которых организован досуг детей в период школьных каникул. В ходе проверки с привлечением специалистов контрольно-надзорных органов предстоит выяснить соблюдение требований пожарной безопасности посетителей объектов. При этом прокурорам поручено обратить особое внимание на наличие и работоспособность систем сигнализации и пожаротушения на указанных объектах».  

Широко безопасность в рязанских торговых центрах обсуждают и в соцсетях. Так, группа «Новости Рязани ВКонтакте» опубликовала опрос о том, каким торговым центрам рязанцы доверяют меньше всего.

И вот его результаты:

Прочитать мнения рязанцев по поводу безопасности рязанских торговых центров можно здесь.

Опросила представителей рязанских ТЦ Ольга Новикова

Самые свежие и интересные новости в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!