Путин потерял первое место в списке самых влиятельных людей мира

Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин

Журнал Forbes обнародовал новый рейтинг самых влиятельных людей мира. На этот раз на его вершине оказался председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин. Владимир Путин, до этого четыре года подряд возглавлявший рейтинг, занял второе место, передаетИнтерфакс.

Издание объясняет свой выбор тем, что в этом году ​на сессии Всекитайского собрания народных представителей были приняты изменения в конституции страны, который позволяют лидеру страны находиться у власти неограниченное число сроков. Forbes пишет, что «культ личности Си Цзиньпина сравним только с культом Мао Цзэдуна».

За ним следует президент России Владимир Путин. В 2018 году он был переизбран на пост главы российского государства, набрав почти 77% голосов избирателей.

На третьей позиции американский президент Дональд Трамп, который, отмечает издание, с переменным успехом проводит свои инициативы через Конгресс и находится в центре сразу нескольких расследований. Хотя Трамп остается главой страны с самой мощной армией и сильной экономикой, он не может избавиться от скандалов, как в личной жизни, так и в бизнесе.

На четвертом месте канцлер Германии Ангела Меркель – «фактический лидер Европы», как характеризует ее Forbes. Хотя ей удалось создать коалицию единомышленников, в будущем ее ждут сложности в связи с Brexit и ростом антимигрантских настроений в Европе.

Следом идут основатель Amazon Джефф Безос, папа римский и основатель Microsoft Билл Гейтс.

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс-новостях