Рязанцы смогут расплачиваться в транспорте браслетами и брелоками

Уже в сентябре текущего года жители Рязани смогут расплачиваться в общественном транспорте специальными брелоками, часами, браслетами и кольцами с системой NFC. Об этом сообщили на форуме «Cоциальные инновации в сфере пассажирского обслуживания жителей Рязани» в cреду, 9 августа.

В здании МКЦ рязанцам объяснили, что помимо простых карт «Умка», которые действуют уже сейчас, они смогут расплачиваться специальными устройствами с системой NFC. Это позволит рязанцам передвигаться по городу вообще без наличных средств. В скором времени появится возможность оплачивать проезди банковскими картами. Пополнять свои транспортные карты можно будет в специальных пунктах. Генеральный директор компании «Ресурсы Партнеров Рязань» Елена Захарова пояснила, что сеть киосков пополнения существуют уже более 10 лет и хорошо известны льготным пассажирам. Но теперь они будут несколько переоборудованы, модернизированы, и в них можно будет не только пополнить счет транспортной карты или специальных устройств, но и пополнить другие услуги. Уже осенью этого года планируется запустить 700 киосков.

Кроме того, на оснащенных новыми считывающими устройствами автобусах будет предоставлена свободная зона Wi-Fi. 

Уже в среду, 9 августа, первый «умный автобус» начал курсировать по маршруту №4. Организаторы надеются, что ввести данную электронную систему оплаты удастся в скором времени и на других городских маршрутах, а также на коммерческом транспорте.

Данный проект нацелен на улучшение качества обслуживания населения города в сфере пассажирских перевозок, обеспечение безопасности движения и на решение ряда других задач.