Рязанскую область покидает депутат и бизнесмен Никита Гордеев

Информация о скорой смене места жительства и работы депутата Рязанской областной думы и основателя одного из крупнейших в регионе агропромышленных холдингов «Ока-Агро» Никиты Алексеевича Гордеева нашла подтверждение в кругах, близких к политику и бизнесмену. Рассмотрение вопроса о досрочном сложении его депутатских полномочий внесено в повестку дня заседания, которое проходит в эти минуты. 

По данным, находящимся в распоряжении редакции, в конце марта этого года Никита Гордеев написал соответствующее заявление на имя председателя облдумы Аркадия Фомина. В январе — состоялась сделка по продаже активов холдинга «Ока-Агро», генеральным директором которого Никита Гордеев был с самого основания компании, предприятию «ЭкоНива-АПК», принадлежащему германскому холдингу Ekosem-Agrar GmbH. Таким образом, Никита Гордеев полностью разрывает все официальные связи с Рязанским регионом. 

Никита Гордеев — самый молодой депутат текущего созыва Рязанской областной думы. Выдвигался Рязанским региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия» по одномандатному избирательному округу №10. В персональном депутатском портфеле Гордеева несколько значимых законодательных инициатив, поддержанных коллегами и принятых в качестве законов Рязанской области. В частности, — о государственной поддержке молодых специалистов регионального агропромышленного комплекса и кадастровой оценке для сельскохозяйственных предприятий. К реальным заслугам депутата может быть отнесена успешная деятельность холдинга «Ока-Агро», хозяйства которого расположены в пяти районах области: результаты успешной организации деятельности агрохолдинга нашли свое отражение в показателях ВРП, а также общей социальной стабильности на территории округа. 

На момент продажи холдинга «Ока-Агро», принадлежащего Никите Гордееву, стоимость его активов оценивалась до 1,5 млрд рублей. Предприятие считается одним из самых устойчивых и перспективных в регионе, производит 6% зерна и 8% молока от совокупного регионального объема, является абсолютным лидером по возделыванию сои, рапса и кукурузы. С 2008 года суточный удой в хозяйствах холдинга возрос с 10 до 100 тонн, продуктивность молока увеличилась почти вдвое. За 10 лет агрохолдинг прирос двумя современными фермами на четыре тысячи голов, элеватором на 50 тысяч тонн, оснащенным самым производительным в регионе сушильным комплексом, способным перерабатывать до тысячи тонн кукурузы в сутки. В целом по всем районам, где расположены предприятия холдинга, было возвращено в сельхозоборот 20 тысяч гектаров заброшенной земли, что позволило увеличить посевные площади хозяйств в шесть раз. 

Ни места своей новой работы, ни рода своей будущей деятельности Никита Гордеев пока не разглашает.

Читай, где удобно! YA62 в "Яндекс-новостях"