В Москве осудили членов банды убийц-«чистильщиков»

Мосгорсуд вынес приговор «банде чистильщиков», которая убивала бездомных жителей в Москве, Подмосковье и Ярославской области. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на официального представителя столичного главка Следственного комитета России Юлию Иванову.

Суд признал членов банды виновными в убийстве 15 человек и вынес приговор в отношении Павла Войтова, Елены Лобачевой, Артура Нарциссова, Владислава Каратаева и 19-летнего жителя Ярославской области. Последний на момент совершения преступлений был моложе 18 лет.

По данным газеты «Московский комсомолец», Нарциссов является уроженцем города Сасово Рязанской области. Именно там он пытался «отсидеться» до задержания, однако попался на краже сосисок в местном магазине.

Войтова приговорили к пожизненному заключению в колонии особого заключения, Лобачевой дали 13 лет тюрьмы с ограничением свободы на два года, Каратаеву —16 лет колонии строгого режима с двухлетним ограничением свободы, Нарциссову и самому младшему члену банды — по девять лет и шесть месяцев колонии строгого режима.

21 июня присяжные в Мосгорсуде вынесли обвинительный вердикт членам «банды чистильщиков». Все подсудимые были единодушно признаны виновными в совершении всех вмененных в вину преступных эпизодов. Однако Нарциссов был признан заслуживающим снисхождения.

Как установили присяжные, предполагаемый лидер организованной преступной группировки Войтов совершил 14 убийств (пять из них — в соучастии с другими членами банды). Также на счету подсудимых покушение на убийство, грабежи и разбойные нападения. Орудовала банда в Подмосковье (Голицыно, Одинцово) и столице — в лесопарке «Кусково», на Измайловском бульваре, на Сиреневом бульваре, на улицах Брянский Пост, Шелепихинский мост, Беговая, Земляной Вал.

По версии следствия, молодые люди, «желая противопоставить себя окружающему обществу и проявить свое превосходство над ним, объединились в организованную преступную группу и совершали нападения на граждан, нарушающих, по их мнению, общепринятые нормы поведения». Речь шла о бродягах, лицах склонных к попрошайничеству и употреблению спиртного.

Войтов был задержан в марте 2015 года в Москве. На допросе он заявил, что, совершая данные преступления, хотел очистить город.

Подробнее о деятельности кровавой банды можно почитать в материале по ссылке.

Фото Юлии Афанасьевой («Московский комсомолец»)