В Рязани огласят приговор полицейскому, насмерть сбившему ребенка

Оглашение приговора бывшему следователю полиции, который обвиняется в смертельном наезде на ребенка, назначено на четверг, 30 ноября, сообщает пресс-служба Рязанского областного суда.

Как установило следствие, 31 января 2017 года около 7:26 подсудимый, управляя легковым автомобилем, двигался по проезжей части улицы Октябрьской в Рязани по направлению от проезда Шабулина города Рязани к Московскому шоссе и приближался к д. 61 по улице Октябрьской со скоростью примерно 60 км/час.

В это же время к нерегулируемому пешеходному переходу, расположенному напротив д. 61 по улице Октябрьской, подошла молодая женщина со своим малолетним сыном, которые начали пересекать проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу слева направо по ходу движения водителя.

Управляя автомобилем, водитель обязан был знать и соблюдать относящиеся к нему требования правил, сигналов светофоров, знаков, разметки и действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда. При приближении к нерегулируемому пешеходному переходу он обязан был уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть, для осуществления перехода.

Кроме этого, подсудимый, двигаясь по вышеуказанному участку автомобильной дороги, должен был руководствоваться требованием п.10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, обязывающего водителя вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения.

Не выполнив указанные требования, проявляя преступное легкомыслие, водитель нарушил п. 10.1 и п. 14.1 ПДД РФ и, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, не выбрал скорость, позволяющую ему постоянно контролировать движение транспортного средства, не уступил дорогу пешеходам, переходившим проезжую часть, и совершил наезд на них.

В результате дорожно-транспортного происшествия ребенок погиб, а его мать получила телесные повреждения, относящиеся к категории тяжкого вреда, причиненного здоровью человека.

Санкцией ч. 3 ст. 264 УК РФ предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Читать новости на YA62.ru