Без надзора. Насколько безопасны рязанские аттракционы

18.07.2017

В воскресенье, 16 июля, Рязань содрогнулась от ужасной новости — в парке аттракционов в ТРЦ «Премьер» погиб 23-летний молодой человек. Он не был обычным посетителем. Молодой рязанец работал на аттракционе и сам должен был обеспечивать безопасность детей.

Мы спросили представителей развлекательных организаций Рязани, что они делают для того, чтобы обеспечить максимальную безопасность своих посетителей.

Марина Опарина, управляющая парком развлечений «Бум&Бэрри» в ТРЦ «Малина»:

– С безопасностью у нас все очень строго. Каждое утро мы приходим за 15 минут до начала рабочего дня, собираемся всем коллективом для того, чтобы решить все вопросы и заслушать инструктаж по работе и безопасности. Но как таковых больших аттракционов у нас нет. Это игровые автоматы, которые можно включить, проведя специальной карточкой. Тем не менее, наши техники каждый день осматривают зал, чтобы нигде не было оголенных проводов или неисправных автоматов. Розетки у нас вообще защищены так, что доступ к ним имеют только техники. К подбору персонала наше руководство тоже подходит щепетильно. Мы не будем брать человека с улицы. Наш сотрудник должен уже иметь какой-то опыт работы с детьми, понимать всю ответственность, с которой он обязан подходить к работе и, конечно, он должен быть совершеннолетний. Поэтому студентов, и тем более школьников, на работу обычно не берем, поэтому и коллектив у нас сохраняется.

Валерия, администратор аквапарка «Горки» в «Окской жемчужине»:

– Наши аттракционы безопасны. Есть горки для взрослых, на которые наши инструкторы пускают только с 18 лет. Узнают они это по карточке, которую вы заполняете на стойке регистрации. Инструкторы заслушивают технику безопасности каждый месяц, а если появляются какие-то изменения, то заслушивают их незамедлительно. На работу мы берем сотрудников только от 21 года. Что касается «Колеса обозрения», то за ним следит специальный человек, который может остановить колесо в случае его неисправности. Но такого у нас еще не было. Безопасность здесь обеспечена полностью, так как все кабинки закрыты, а механизм колеса техник просматривает пять-семь раз в день. Все сотрудники проинструктированы. Инструктаж у нас не меняется, поэтому его не повторяют. Кроме того, у каждой детали есть срок годности, и когда у детали он приближается, ее своевременно меняют, даже если она еще исправна.

Виктория Моргунова, тренер батутного клуба Cosmica в ТРЦ «М5-молл»:

– Перед каждым посещением мы проводим родителям краткий инструктаж безопасности. Затем всех детей ведут на арену, где вместе с тренером они разминаются. Затем он рассказывает им правила поведения и безопасности. Все время дети находятся под строгим контролем тренера. К тренеру у нас высокие требования. Он должен был совершеннолетним и пройти обучение. Это может быть и студент, но он обязательно должен иметь соответствующие знания и образование. Каждую неделю тренеры нашего клуба проверяются «тайными покупателями» – сотрудники о них не знают, а они, в свою очередь, объективно оценивают их работу. Кроме того, перед каждым посещением у нас оформляется страховка на каждого человека.

Сергей Куксов, генеральный директор веревочного парка «Дитя джунглей» в ЦПКиО:

– Безопасность веревочного парка обеспечивается ежедневными осмотрами оборудования и снаряжения. При соблюдении правил безопасности человек будет в безопасности, ведь он всегда находится в снаряжении, которое на него надевает инструктор. Наше оборудование соответствует европейскими стандартам 2009 года. Периодически специалисты из Ростова проверяют его на износ. Проект нашего парка разработан Московской академией спорта, они же разработали перечень правил, которые мы соблюдаем. Когда убираем на зиму и разбираем весной, мы проверяем состояние оборудования, чтобы заменить износившееся или вышедшее из строя. Инструкторы перед посещением проводят инструктаж с посетителями парка. Кроме того, они сами проходят каждую неделю инструктаж. Если к нам устраиваются работать школьники или студенты, то мы смотрим на их физическую подготовку, проводим инструктаж, за их работой наблюдает администратор.

Мы пытались получить комментарий о безопасности аттракционов в Рязани и у контролирующих органов, но, к нашему удивлению, не нашли такого ведомства. В Ростехнадзоре корреспонденту портала дважды говорили, что аттракционы – это не их сфера компетенции, аналогичный ответ журналист получил и от Роспотребнадзора.

Примечательно, что в пресс-службе регионального СУ СК России нас уверили, что именно Ростехнадзор отвечает за аттракционы, а в администрации Рязани заявили, что это сфера компетенции Роспотребнадзора.

Все это наталкивает на весьма печальную мысль о том, что за аттракционами в Рязани никто не следит. Однако все же хочется верить, что такое «отфутболивание» – это не более чем несогласованность разных отделов надзорных органов и где-то в недрах Ростехнадзора или Роспотребнадзора все же существуют люди, которые контролируют аттракционы.

P. S.

Администрация ТРЦ «Премьер» и парк развлечений Funky Town, где произошла трагедия, от комментариев отказались.

Искала ответственного за аттракционы Ольга Новикова