Появился вирус-невидимка для всех версий Windows

10.12.2017

Специалисты компании enSilo Тал Либерман и Евгений Коган рассказали о новой технике атак на все версии операционной системы Windows, она называется Process Doppelganging (PD) и остается незамеченной для антивирусов, сообщаетРЕН ТВ

Метод PD использует механизмы NTFS – стандартной файловой системы для Windows. Вредоносный код PD не сохраняется на диске устройства, поэтому основные антивирусные программы не видят его. Код постоянно находится в оперативной памяти. С помощью PD также можно подменять окна браузера и красть пароли с зараженного устройства. Запущенный код заменяется на вредоносный.

Программисты протестировали вредоносную программу на компьютерах с антивирусами Kaspersky, Bitdefender, ESET, Symantec, McAfee, Windows Defender, AVG, Avast, Qihoo 360 и Panda, а также программой Volatility – никто из них не обнаружил PD.

Атаку с помощью этой программы нельзя устранить, поскольку «она использует фундаментальные функции и основной дизайн механизма загрузки процессов в Windows» и не распознается как нарушение процессов работы.

Ранее в «Лаборатории Касперского» заявили, что в 2018 году целями хакеров станут технологические предприятия и разработчики легального программного обеспечения. В компании отметили, что вирусы WannaCry, ExPetr и Bad Rabbit показали, что технологические сети уязвимее, чем корпоративные. Атаки также могут быть на домашние роутеры и модемы, поэтому специалисты советуют сменить заводские пароли и выделить отдельную подсеть для домашних устройств.