Правительство поддержало законопроект о пожизненных сроках для педофилов

25.12.2017

Правительство РФ без замечаний поддержало комплексный законопроект, направленный на усиление защиты детей от сексуального насилия, который усиливает до пожизненных максимальные сроки заключения для педофилов, сообщаетТАСС.

Инициатива была разработана вице-спикером Госдумы Ириной Яровой в рамках деятельности соответствующей рабочей группы.

«Правительством РФ законопроект поддерживается», - говорится в официальном отзыве кабмина, который приводит в понедельник, 25 декабря, пресс-служба парламентария.

По словам Яровой, все новеллы «предложены на основании глубокого анализа статистики совершения преступлений и их характера с целью формирования комплексных мер упреждения и соразмерности наказания». В частности, предлагается установить пожизненное заключение за преступления сексуального характера в отношении детей до 14 лет, влекущие тяжкие последствия для жизни и здоровья.

«Из-за высокой латентности этих преступлений, психологической подавленности и замкнутости детей, находящихся в ситуации постоянного насилия, информация о совершении этих преступлений появляется значительно позже», – пишет парламентарий.

В связи с этим законопроектом вводится приостановление сроков давности по преступлениям, которые совершены в отношении малолетних, до достижения ими совершеннолетия. Впервые устанавливается дополнительное отягощающее вину обстоятельство – когда преступление совершается лицами, совместно проживающими с детьми и подростками.

– Развратные действия с несовершеннолетним с использованием своего служебного положения впервые предлагаем отнести к особо тяжким преступлениям и увеличить максимальную санкцию с 8 лет до 15 лет лишения свободы, – считает Яровая.

Предусматривается также ответственность за укрывательство тяжких преступлений, совершенных в отношении детей, добавила она, уточнив, что сегодня санкций за это нет.

Вводится как отягощающее вину обстоятельство распространение порнографических материалов среди детей в интернете и отдельная ответственность за понуждение несовершеннолетних к действиям сексуального характера через интернет.

– Кроме того, мы предлагаем возможность присутствия психолога при проведении следственных мероприятий с участием детей, – заключила Яровая.