С заботой об овцах. Как кадомский бизнесмен отобрал у людей проход к озеру

07.07.2017

Совсем недавно в рязанской прессе появилась любопытная информация о крепкой дружбе кадомского чиновника с кадомским же предпринимателем. По мнению наших коллег, во время работы главы администрации Кадомского района, бывшего начальника местной ГИБДД Василия Щевьева, вся хозяйственная отрасль пришла в упадок. В то время как бизнес некоего предпринимателя Владимира Киселева напротив, пошел в гору. К тому же этот самый предприниматель самовольно перекрыл доступ к озеру местному населению. Чтобы посмотреть на ситуацию своими глазами, журналист YA62.ru выехал на место и попытался пообщаться с кадомскими властями.

Кадомский район – в прямом смысле слова край рязанской географии. Ехать туда дольше, чем до Москвы, а потому и следить за деятельностью местных чиновников их вышестоящим руководителям, вероятно, не с руки. Нынешний глава администрации Василий Щевьев занял пост в 2008 году и на протяжении уже восьми лет своей работы, как считают местные жители, ничего не сделал для развития промышленности и сельского хозяйства Кадомского района.

Однако есть в Кадоме человек, у которого с хозяйством, напротив, все хорошо. Его зовут Владимир Киселев. Он владелец 121 821 кв. м земли возле озера Писца, подход к которому теперь закрыт для обычных жителей Кадома. Если раньше это место было общедоступным, и там проводилась летняя дойка коров, то теперь привычный проход к озеру преграждает забор, за которым прячется нажитое Киселевым добро: купель, летняя беседка, двухэтажная баня, пасека…

По словам местных жителей, все эти прелести деревенской жизни на самом-то деле принадлежат Щевьеву, который просто поручил своему соратнику Киселеву вести дела, оформив баньку и выход к озеру на него. Конфликт между кадомцами и властью за выход на берег водоема длился долго и закончился капитуляцией первых. Кадом не такой большой населенный пункт, здесь все друг друга знаю в лицо, а потому беззащитные граждане просто-напросто боятся «санкций» со стороны местной «элиты», которые могут последовать за попытками вернуть себе то, что полагается по закону всем без исключения гражданам России – беспрепятственный доступ к водоему.

Предыдущие попытки журналистов попасть на закрытую территорию ни к чему не привели: господин Киселев не разрешил пройти к озеру под занятным предлогом – мол, если открыть ворота, его овцы разбегутся. В этот раз остановить рязанских репортеров было некому. Овцы оказались не против неожиданного визита, а потому, поколдовав над воротами, дойти до озера все же удалось.

Господин же Киселев, которого нам посчастливилось найти у него в квартире, был не так рад прессе, как его скотина, и отказался отвечать на вопросы, закрыв перед журналистами дверь. А вопросы были довольно просты.

Поговорить с главой администрации господином Щевьевым нам, к сожалению, тоже не удалось. Сперва мы наткнулись на обед, который у кадомских чиновников, похоже, соблюдается лучше, чем законодательство Российской Федерации, а потом и вовсе постучались в закрытую дверь. По одним данным Щевьев в этот день был в отпуске, по другим – в командировке в Рязани. Поэтому журналистский удар на себя принял его зам по строительству и муниципальному хозяйству Анатолий Рассказов. И раз уж нам удалось добраться до тела чиновничьего без нудного предварительного согласования, мы решили задать все наиболее интересующие местных жителей вопросы.

Одной из таких тем для беседы стал песчаный карьер, который находится на территории Кадома. По словам местных жителей, во время строительства новой школы именно оттуда возили песок. Да и разработали этот карьер аккурат к началу возведения крупногабаритного учебного учреждения, деньги на которое выделили из вышестоящего бюджета после паводка 2012 года При этом ни одной лицензии на разработку песчаных карьеров в Кадоме и Кадомском районе не существует.

Местные жители неоднократно были свидетелями того, как из нелицензированного карьера вывозился песок под стройку школы. Качество стройматериала, соответственно, никто не проверял. На вопрос, откуда в черте города появилось место добычи полезных ископаемых, и почему на него нет лицензии, Анатолий Рассказов ответил, что это и не карьер вовсе, а «копань». И была она на этом месте всегда. И служит он исключительно для нужд кадомцев, которые возят оттуда песок для своих личных целей. Да и песком данные недра назвать пока что нельзя: без лицензии это официально не песок.

Еще одним вопросом стала целесообразность строительства в Кадоме поражающего своими масштабами физкультурно-оздоровительного комплекса. По словам местных жителей, порой посещаемость ФОКа составляет пять-шесть человек в неделю. Что действительно ставит под сомнение необходимость его строительства вообще и выбранных размеров в частности. Нельзя ли было как-то вступить в диалог с высшей властью и намекнуть, что физкультурный комплекс можно построить и поменьше, но на оставшиеся деньги починить дорогу к школе, тротуары?

Как отметил Рассказов, деньги на ФОК были выделены целевые, из бюджета Рязанской области, так что и пойти они могли только на этот комплекс и никак иначе. Размеры ФОКа определялись числом жителей всего Кадомского района. А почему в него не ходит никто оздоровляться? Так это вина сотрудников самого учреждения, которые, по мнению чиновника, не работают над рекламой ФОКа.

На вопрос о том, как жители Кадомского района и Кадома могут быть не осведомлены о существовании такого гигантского ФОКа, Рассказов отметил, что возможно, не у всех получается добраться до комплекса из-за расстояния, а возможно, дело в цене занятий.

YA62.ru публикует видео интервью с замом главы администрации Кадомского района Анатолием Рассказовым.

Что же касается закрытого доступа к озеру Писца, то, по словам Рассказова, в администрацию Кадома никто из местных жителей не жаловался и не обращался с этой проблемой. А раз обращений нет, то и самой проблемы вроде как и нет.

Жители же продолжают утверждать, что местные власти прекрасно осведомлены о том, кто владеет территорией вокруг озера, но продолжают закрывать глаза на забор, за которым бродят овцы и омываются в купели первые лица района.

До Кадома добиралась Дарья Копосова