Сити, которого нет. «ИнспекциYA62» в Касимове

11.07.2017

Касимов местом старта нашей «Инспекции» мы выбрали не случайно. Да не в обиду будет сказано другим рязанским городам, Касимов — место особое и для Рязанской области очень значимое. Поэтому мы купили билеты и рванули в древний город на Оке.

Однако, прежде чем «рвать», команда YA62.ru провела артподготовку. Через соцсети журналисты портала расспросили местных жителей об их проблемах, назначили встречи, распланировали маршрут прогулок по Касимову. Мы честно попытались привлечь к нашему проекту и администрацию города, но получили от чиновников от ворот поворот. Сначала руководитель аппарата администрации Елена Козлова спросила, кто нас «уполномочил проводить такие инспекции», затем настойчиво интересовалась, кто же из местных бизнесменов будет нашим спикером, после чего посоветовала составить письменные запросы по всем интересующим нас проблемам. Что же, Елена Вячеславовна, по критерию «Открытость власти для СМИ» Касимов получает твердый и заслуженный ноль!

Три часа на видавшем виды нижегородском автобусе — и вот мы уже на автовокзале Касимова. Мы сразу делимся на две группы — одна идет общаться с касимовцами, вторая — в составе одного самого нелюдимого журналиста редакции — отправляется собирать свои впечатления о городе.

Бестротуарье

Сам автовокзал, кстати, находится в приличном состоянии, никакого упадка здание снаружи и изнутри не излучает. Чего не скажешь о главном проспекте города — улице Советской. Сразу же после выхода из здания вокзала натыкаюсь на полное отсутствие тротуаров. Вообще, дальнейшая прогулка показала, что Касимов — город бестротуарный. Жители на многих улицах (в том числе центральных) вынуждены передвигаться по обочинам, тропинкам или остаткам того, что когда-то именовалось пешеходной дорожкой. То же можно сказать и об урнах — их в городе катастрофически не хватает. Но о проблемах мусора и свалок поговорим позже.

Я держу свой путь по улице Татарской — с тротуарами тут та же беда, что и во всем остальном городе. К тому же совсем не радует погода — начинается мелкий гадкий дождичек, фотоаппарат приходится прятать под куртку.

Вот я уже на площади перед администрацией Касимовского района — здесь расположена довольно опрятного вида гостиница «Касимов», почтамт и несколько торговых центров. Никакого впечатления это место не производит. Зато именно здесь я встречаю первый туристский указатель и по нему отправляюсь в сторону Старой мечети и минарета.

Здесь мое унылое настроение меняется. От мечети и особенно древнего минарета веет непередаваемой мощью. К слову, новая мечеть, которая расположена неподалеку, такого впечатления не производит.

Как здесь люди живут

По словам местных жителей, к отсутствию тротуаров они за десятилетия даже начали привыкать. А куда деваться, если местные власти не реагируют на жалобы, а все письма возмущенных горожан, отправленные правительству области, спускаются снова к чиновникам Касимова?

— Тротуары есть только на центральной улице, — рассказывает коренная жительница Касимова Ирина. — Выйти на улицу с коляской и прогуляться невозможно: либо по трассе идти и надеяться, что тебя не собьют, либо возле дома стоять приходится.

Лучше всех о дорогах знают, конечно же, касимовские таксисты. Они характеризуют их исключительно так: «У нас тут такие места есть, куда Макар телят не гонял!». При этом у приезжих тактично спрашивают: «Ну, как вам наши дороги?»

Отдельного описания удостоилась улица Воровского, которую наша команда прошла вдоль и поперек. Несмотря на то что навигатор показывает там дорогу, назвать это можно разве что направлением.

— Весной и осенью здесь бывают такие лужи, что проехать или пройти невозможно, — рассказывает местная жительница Дарья Фролова. — Иногда «скорая» не доезжает. А зимой к нам техника не ездит чистить снег. Рядом с нашим домом стоит здание местного управления культуры. Так вот, его сотрудники зимой машины оставляют в другом месте и на работу пешком идут.

Мусорная достопримечательность

Дальше мой путь лежит по улице Октябрьской. Там я и встречаю «достопримечательность» Касимова, которой этой весной ужаснулись активисты ОНФ, — огромные и зловонные свалки бытового мусора в оврагах. Они тут повсюду. Кучи мусора — в каждой касимовской яме. Это, увы, говорит не только о бездействии чиновников, самоустранившихся от решения проблемы, но и о культуре местных жителей.

Здесь же — у Георгиевской церкви — натыкаюсь на замечательную табличку: «Освященная земля. Выбрасывать мусор не благословляется». Сразу захотелось обратиться к уважаемым касимовским священнослужителям: «Освятите, пожалуйста, в Касимове как можно больше земли и не забудьте про овраги!»

Я уже дошел до конечной остановки касимовского автобуса №1, чтобы поехать в другой конец города, когда моему взору открылся потрясающий пейзаж: бархатно-зеленый склон с березовой рощей на вершине, петляющая в овраге речка, мостик через нее, церковь на горе и величественная Ока, дополняющая картину на горизонте. Даже неизменная касимовская куча мусора под ногами не смогла сдержать моего восхищения. Конечно же, я забыл про автобус, на который шел, и отправился к церкви.

Сам храм выглядит полузаброшенным, а вот вид на Касимов с него открывается отменный. Господа касимовские чиновники, а не сделать ли в этом районе вашего замечательного города сразу две смотровые площадки (одну — на конечной автобуса №1, другую — рядом с храмом) для туристов и не построить ли к Ильинской церкви лестницу, вместо тропинки по склону оврага?

В том, что мусор размазан по Касимову ровным слоем, не всегда виноваты люди-свиньи. Есть и более обыденная причина: касимовцам просто некуда его выкидывать. Примером для этого снова послужит улица Воровского.

— Контейнер у нас есть, стоит, — рассказывает жительница дома №4 Ольга Крючкова. — Но он один и стоит на другом конце улицы. Дотуда каждый день просто не находишься. А с нашей стороны два раза в неделю приезжает машина мусорная. Посигналит, кто услышит, успеет выбежать, пакеты с мусором выкинуть — тому повезло. Кто не успевает — оставляют прямо у дороги.

Еще несколько касимовцев с других улиц подтвердили информацию о жизнеспособности такой системы. Отсюда «Инспекция» делает вывод: вывоз мусора в Касимове «налажен, но не очень».

Окраина и ЦРБ

Знакомство с городом было бы неполным без посещения спального района на его окраине. За этим я поехал на другой берег Оки в Приокский. Кстати сказать, городской транспорт в Касимове по-настоящему порадовал. На линиях работают аккуратные, довольно свежие ПАЗики, маршруток не видно вовсе. Всего за день я совершил четыре поездки на автобусе и ни разу не ждал транспорт более 10 минут.

Спальный микрорайон Приокский тоже произвел скорее положительное впечатление — в поселке есть все необходимые магазины, несколько спортивных площадок, футбольное поле, благоустроенный сквер и детская спортивная школа. Единственное, что огорчило — это состояние дорог в районе. Оно тут явно ниже среднекасимовского. Правда, знакомство с самой убитой дорогой Касимова меня ждало впереди.

А пока я держу путь в Центральную районную больницу. Она тоже выглядит опрятно как снаружи, так и внутри (сужу по главному корпусу). Хоть верхние этажи корпуса и нуждаются в ремонте, но ужаса, который навевают некоторые городские рязанские больницы, здесь нет и в помине. На ухоженной территории ЦРБ располагается и родильное отделение, которое явно построено совсем недавно. К сожалению (или к счастью), оценить качество медицинского обслуживания в больнице я не имел возможности, но на первый взгляд ЦРБ в Касимовском районе хорошая.

Ничего плохого о своих больницах местные не говорят. Да, очереди как везде, да, не хватает врачей как везде, но каких-то глобальных провалов в системе здравоохранения Касимова не происходит. Напротив, жительница Касимова Дарья Фролова призналась, что целенаправленно приехала в касимовский роддом рожать ребенка и не жалеет, так как за три последних года медучреждение значительно улучшило качество услуг.

Самым большим минусом местные называют маленькие зарплаты, нехватку кадров и отсутствие элементарных расходных материалов в больницах.

— Зарплаты очень маленькие, — признается Ольга Крючкова, которая сама работает в сфере здравоохранения. — У медсестер она ниже прожиточного минимума. Поэтому молодежь из Касимова и бежит — негде работать, невозможно зарабатывать.

Жители Касимова также подтвердили информацию о нехватке расходных материалов в больницах. Люди на прием вынуждены приносить свои перчатки, бинты и даже зеленку.

Позор Касимова

Настал черед назвать болевые точки города. И главная из них — это здание речного вокзала. Заброшенное, вонючее и заросшее, оно встречает гостей Касимова, которые прибывают в город по реке. А справа от причала стоит уродливый долгострой, который аккурат закрывает от туристов главные касимовские достопримечательности.

На закуску я припас посещение самой убитой дороги Касимова — улицы Индустриальной. По словам местных жителей, таксисты сюда едут только по повышенному тарифу (и их можно понять), а «скорая» порой просто «забывает» приехать. Описывать эту «дорогу» смысла нет, просто посмотрите на фото ниже.

Отдельным позором и тотальной катастрофой Касимова можно смело считать работу рязанских управляющих компаний. По словам местных жителей, они не делают ровным счетом ничего. Из всех своих обязанностей, прописанных в договорах, управляющие компании выполняют только вывоз мусора. Как они это делают, мы рассказали в начале материала. Люди живут в аварийных домах с перегорающей проводкой, при этом продолжают платить по квитанциям за услуги, которые им даже не оказываются.

— Наш дом довольно старый, является памятником истории, — рассказывает Ольга Крючкова. — Проводка постоянно искрит и перегорает, чинить нам ее не хотят. В управляющей компании ЖКО №17 нам предложили скинуться деньгами и провести замену проводки самостоятельно, но это они пропишут нам в счет капремонта. У нас протекает и разваливается крыша, рушится фундамент. Сроки капремонта стоят чуть ли не в 2035 году. Но мы боимся, что дом просто рухнет к этому моменту. Еще, когда сносили соседний дом, бульдозером завалили нашу канализацию. Мы жаловались и в администрацию, но нам сказали, что ничем не могут помочь.

Еще одна страшная история с продолжением происходит на другом конце улицы. Там многоквартирный жилой дом, в котором живут семьи с детьми, стоит на краю обрыва, который ежегодно осыпается.

— В 2016 году в обрыв обвалились гаражи, которые стояли на расстоянии в четыре метра от края, – рассказывает Дарья Фролова. — Мы тогда забили тревогу. Страшно же, так и дом может рухнуть рано или поздно. В управляющей компании ЖКО №17 нам сказали, что это не входит в их обязанности. Мы обратились в администрацию Касимова, чтобы нам хотя бы помогли укрепить грунт у обрыва. Вот только на территории нашего двора находится канализационный коллектор стоящего рядом с домом детского сада. Он накрыт бетонными плитами, по которым нельзя передвигаться тяжелым машинам, иначе они просто лопнут, и коллектор сломается. В итоге от администрации нам пришел такой ответ:

Вот уже больше года длится переписка жителей дома на краю обрыва с чиновниками Касимова, однако она ни к чему не приводит. Люди обращались и в правительство Рязанской области за помощью, но там даже не смотрят на их проблему и спускают письма снова в Касимов. А тем временем обрыв продолжает приближаться к дому.

Вместо заключения

Касимов — прекрасный город с огромным потенциалом. Не зря ему прочат славу туристического центра. Уже сегодня гости города с удовольствием приезжают сюда, чтобы прогуляться по историческим местам и полюбоваться на достопримечательности.

Вот только уютным, аккуратным и богатым Касимов кажется только на первый взгляд. Достаточно моргнуть и отвести глаза от куполов храмов, чтобы увидеть полную разруху и наплевательское отношение местных чиновников к жителям города. Свалки, аварийные дома, убитые дороги, отсутствие тротуаров, низкие зарплаты, произвол властей и желание молодых людей сбежать куда глаза глядят — вот истинное лицо Касимова. Поэтому, прежде чем строить туристические планы на этот великолепный в прошлом город, властям региона стоит для начала проявить интерес и уважение к жизни местных. Растить розы на помойке — дело, конечно, благородное, но неблагодарное. Пахнуть они никогда не будут хорошо.

Рейтинг YA62.ru

Команда YA62.ru в ходе своей «Инспекции» городов Рязанской области не только опишет свои впечатления и даст слово местным жителям помочь разобраться в сложившихся ситуациях, но и составит собственный рейтинг рязанских городов.

Каждый город будет оцениваться по следующим критериям: благоустройство (чистота, дороги, обустроенность), транспорт, ЦРБ, туристическая привлекательность и открытость местной власти к общению с журналистами. По каждому пункту каждый участник проекта «ИнспекциYA62» поставит городу свою оценку по 10-балльной шкале, причем удельный вес критерия «благоустройство» будет самым большим, потому что все подкритерии, а именно — чистота, дороги, обустроенность, будут считаться наравне с другими критериями. По каждому пункту будет выведено среднее арифметическое оценок журналистов YA62.ru, а затем все баллы суммируются.

Осенью 2017 года мы подведем итоги и объявим победителя рейтинга городов Рязанской области по версии YA62.ru.

Оценка Касимова

Благоустройство

чистота — 5 баллов (здесь и далее по 10-балльной шкале);

дороги — 4,67 балла;

обустроенность (лавочки, остановки, тротуары, урны и т.п.) — 3,33 балла.

Итог по благоустройству: 13 баллов.

Транспорт (городской транспорт плюс состояние автовокзала) — 7,67 балла.

ЦРБ — 6 баллов.

Туристическая привлекательность (туристический потенциал и его реализация) — 6,67 балла.

Открытость власти — 0 баллов.

YA62-индекс Касимова равен 33,34.

Следующая остановка проекта «ИнспекциYA62» в Скопине.

Факты о Касимове

Дата основания: 1152 год.

Численность населения: 30 696 человек (по данным Рязаньстата за 2016 год).

Глава администрации: Михаил Васильев.

Расстояние до Рязани: 165 км.

Цена билета на автобус до Рязани: 407 рублей.

Цена проезда в городском транспорте: 18 рублей.

Фоторепортаж по ссылке.

Текст: Александр Мойсеюк, Дарья Копосова

Фото: Мария Илларионова, Александр Мойсеюк