Соучредитель компании Apple Стив Возняк выступил в МГУ

09.10.2017

В субботу, 7 октября, на Ежегодном фестивале науки в Московском государственном университете выступил соучредитель компании Apple Стив Возняк. Координатором встречи был генеральный директор компании Postgres Professional, которая выступила инициатором лекции, Олег Бартунов.

Перед началом встречи перед участниками мероприятия выступил ректор МГУ Виктор Садовничий. Он и пригласил Стива Возняка на сцену, где гость отвечал на заранее подготовленные вопросы присутствующих. На лекции были затронуты различные темы: внедрение криптовалюты, различия искусственного интеллекта с мозгом человека, развитие новых информационных технологий, перспективы молодых изобретателей, любовь между человеком и компьютером и другие.

«Люди стали счастливее после изобретения персонального компьютера?» — так звучал один из вопросов. «Когда-то я и правда думал, что новые технологии сделают жизнь людей проще, а значит сделает их счастливее. Они станут меньше работать. Однако сейчас люди стали более напряженными и работают гораздо больше, чем раньше. Когда мы со Стивом Джобсом создавали наш гаджет, мы мечтали уровнять незрячих людей со зрячими. Но сейчас, когда я вхожу в метро и вижу, что все сидят, уткнувшись в свои телефоны, — понимаю, что мы это сделали, мы сделали всех зрячих людей незрячими», — сказал Стив.

Еще один из вопросов касался глобальной идеи как самого Возняка, так и человечества в целом. За все человечество он отвечать не стал: «Говорить о глобальной идее человечества я не могу. Скажу только одно — мне бы хотелось, чтобы люди стали меньше концентрироваться на политике, и посвятили больше времени изучению возможностей человеческого мозга».

В конце соучредитель знаменитой «яблочной» компании подчеркнул, что в современном мире технологии продолжают развиваться с космической скоростью: разрабатываются беспилотные автомобили, умная техника, развивается интернет-вещей и многое другое, и остановить этот процесс уже невозможно — «он, подобно паровому двигателю, мчится вперед».

Конечно же, для подобных инноваций очень важно наличие хорошего и быстрого интернета, с котором не возникает проблем. Например, в Рязанской области уже действует сеть 4G от Tele2, что позволяет полноценно использовать новые гаджеты. Кроме того, в июле текущего года Tele2 совместно с Nokia успешно протестировали технологии мобильной связи пятого поколения. В планах оператора – интенсивное развитие сетей 5G по всей России.

Как утверждают представители компании, технология 5G откроет новые возможности в промышленной автоматизации, беспилотном управлении транспортом, дистанционной медицине, виртуальных развлечениях. Каждая из этих сфер применения требует сверхвысоких скоростей и низкой задержки передачи сигнала.

Возможно, внедрение сети пятого поколения на практике в России уже не за горами.

ДОСЬЕ:

Стив Гэри Возняк — американский изобретатель, инженер-электронщик и программист, соучредитель компании Apple Computer (сейчас Apple Inc.) вместе со Стивом Джобсом и Рональдом Уэйном в 1976 году. В середине 1970-х в одиночку спроектировал компьютеры Apple I и Apple II, которые начали «микрокомпьютерную революцию» и определили развитие отрасли.