В Рязани наркоторговцы «отмывали» деньги при помощи биткоинов

10.12.2017

В Рязани раскрыта преступная схема легализации доходов, полученных от продажи наркотиков, при помощи криптовалюты биткоин. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Рязанской области.

Установлено, что подозреваемый вступил в преступную группу, участники которой занимаются незаконными сбытами на территории Рязани наркотических средств синтетического происхождения в крупном и особо крупном размерах.

С целью обеспечения безопасности примерно в октябре 2016 года преступники разработали общую для всех участников систему конспирированных мер по электронному переводу денежных средств для исключения возможности разоблачения их деятельности сотрудниками правоохранительных органов – использование электронных счетов биржи криптовалюты биткоин, созданных на сайте Exmo.com.

В целях легализации (отмывания) преступно добытых денег, поступивших от покупателей наркотиков, денежные средства, которыми потребители расплачивались за наркотики, аккумулировались на виртуальных счетах в платежной системе Visa QIWI Vallet, после чего через обменную биржу Exmo.com данные денежные средства конвертировались в биткоины, которую переводили на специально созданный на вышеуказанной электронной бирже счет.
В целях придания им правомерного вида подозреваемый совершал финансовые операции по перечислению добытых им преступным путем денег, ранее конвертированных в биткоины, через счет, привязанный к учетной записи электронной биржи EXMO.com на банковскую карту кредитных организаций, после чего произвел их обналичивание через банкоматы города на сумму не менее 933 629 рублей.

Расследование уголовного дела находится на контроле в прокуратуре района.