В России могут запретить контактные зоопарки

09.10.2017

В ближайшие месяцы Госдума примет законопроект об ответственном отношении к животным. В частности, он предусматривает запрет контактных зоопарков, сообщает « Российская газета» со ссылкой на главу комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды РФ Ольгу Тимофееву.

Парламентарий рассказала, что в законе будет прописан запрет на содержание в домашних условиях диких животных, запрет передвижных дельфинариев, контактных зоопарков и притравочных станций. Актуальным остается поиск механизмов обязательной вакцинации домашних животных и их чипирования.

В целом же документ предусматривает административную и, в отдельных случаях, уголовную ответственность за жестокое обращение с животными.

В плане законодательных инициатив его рассмотрение стоит на ноябрь. В руководстве «ЕР» ранее сообщали, что депутаты Госдумы рассчитывают принять этот закон в ходе осенней сессии.

– Это, наверное, единственный закон, который нас просят побыстрее принять сами защитники животных. Прямо приходят, стоят перед Госдумой, – рассказала Тимофеева.

Она уточнила, что работа над законом осложнена тем, что необходимо снять все разногласия во всех спорных вопросах. Кроме того, депутаты не торопятся принимать закон, потому что он должен быть «не быстрым, а именно рабочим».