В России предлагают ужесточить наказание за систематические нарушения ПДД

07.01.2018

МВД России предлагает в 2018 году ввести дифференцированное наказание за систематические нарушения правил дорожного движения, сообщаетТАССсо ссылкой на пресс-центр ведомства.

«В 2018 году продолжится целенаправленная работа по наведению надлежащего порядка на дорогах страны, в первую очередь, это касается предложений о введении дифференцированного наказания за систематическое нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, а также уточнении порядка установления факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, <...> установления ответственности за хулиганство со стороны участников дорожного движения», – говорится в ответе МВД на запрос ТАСС.

Предполагается, что речь идет о возрождении в России так называемых «баллов» или «дырок» в правах. Ранее в Государственной Думе уже был одобрен в первом чтении законопроект, который предусматривал лишение прав на 1-1,5 года после трех «серьезных» нарушений ПДД. В частности: 

– превышение скорости на 40 км/ч и более;

– нарушения при проезде железнодорожных переездов;

– проезд на красный свет (или невыполнение указаний регулировщика);

– не пропуск машины с «мигалкой» и включенной звуковой сигнализацией;

– разворот, поворот налево или движение задним ходом в неположенном месте;

– выезд на встречку;

– невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам.

Госдума в 2016 году приняла в первом чтении правительственный законопроект, который вводит административную ответственность за нарушение более трех раз одних и тех же предписаний правил дорожного движения. Однако второе чтение законопроект не прошел.