32 499 subscribers

"Мосгаз. Дело № 8: Западня". Подводим итоги

17k full reads
19k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Привет всем!

Закончился сериал, давайте поделимся нашими впечатлениями от финала. Я в статье, а вы - в комментариях.

Не буду снова останавливаться на вялой динамике и скучном сюжете. Об этом писала уже в предыдущих статьях: здесь, здесь и здесь.

Перейду сразу к пост-финальным мыслям.

1. Про Мирона, его побег и зубы

Уже писала раньше, что сей персонаж производит неизгладимое впечатление. Потому что похож не на главаря преступного мира всея Москвы, а на клоуна из шапито.

"Мосгаз. Дело № 8: Западня". Подводим итоги

Последние серии это впечатление только усилили. Побег от оперативников был откровенно глупым и смешным. Подтвердилось и отсутствие в его штате каких-либо серьезных помощников. Потому как пришлось Мирону идти к Черепу самолично, невзирая на то, что он в розыске. Один глупый поступок множился на второй, третий, в итоге персонажа настигла глупейшая, нелепая смерть. Впрочем, логичная для такого клоуна.

"Мосгаз. Дело № 8: Западня". Подводим итоги

А на моменте, когда Мирон совершал побег от органов на рейсовом автобусе, я просто смеялась.

К сожалению, не только персонаж виноват в том, что я ему не верила, но и актер Николай Добрынин, который откровенно провалил роль. Не вышло у него изобразить страшного, авторитетного главаря московской мафии. Получился один пшик.

"Мосгаз. Дело № 8: Западня". Подводим итоги

Ну и отдельное "удовольствие" - это унитазно-фаянсовые зубы у немолодого, не раз сидевшего преступника - внезапно в 1980 году. Видела, что многие комментаторы в предыдущей статье эти чудо-зубы из будущего тоже отметили.

2. Про папу Вики

Несмотря на то, что он оказался преступником, сыграно все было отлично. Мне понравилось, как актер справился с ролью - ему прямо верилось. Его жадности, алчности даже.

"Мосгаз. Дело № 8: Западня". Подводим итоги

3. Про Гаркушу

В последней серии, после того, как Гаркушу отбили у бандюков, он постоянно щеголял в МУРе с побитым лицом. И все время хотелось ему сказать голосом Высоцкого-Жеглова: "Ну и рожа у тебя, Гаркуша! Ох и рожа!".

"Мосгаз. Дело № 8: Западня". Подводим итоги

А вообще, он милый и мне нравится, и даже хочется, чтобы у него с Соней все-таки срослось в пару.

4. Про Ларису

Лушин сказал ей, что она дурочка. И это ведь правда.

"Мосгаз. Дело № 8: Западня". Подводим итоги

Иначе давно бы сообразила, кто муж, кто не муж. Кто ее действительно любит и своими поступками пытается защитить, а кто просто льет сироп в уши.

5. Про Графа

В кои-то веки я сама угадала, кто преступник. Обычно все мои предположения оказываются неверными, и мне бывает стыдно за свои версии.

"Мосгаз. Дело № 8: Западня". Подводим итоги

Здесь же сначала показали кусок головы Графа и седые волосы, и я сразу, как Пал Палыч после этого первый раз вошел в кадр целиком (пришел в гости к другу Черкасова на день рождения), опознала Графа по волосам. Я молодец. Жаль, что редко такое со мной бывает.

Кстати, вы обратили внимание, какие умные слова сказал Граф после задержания Черкасову? Про скорый развал страны, про дырявую экономику. Все-таки в ЦК сидели далеко не дураки.

6. Про следователя Куликова

А вот тут мне было дико жаль, что в комментариях к предыдущим статьям некие редиски, посмотревшие все серии досрочно в интернете, написали спойлеры и разболтали, что Куликов - тот самый убийца в армейских ботинках. Чтоб вам за это интернет отключили насовсем.

"Мосгаз. Дело № 8: Западня". Подводим итоги

Из-за этого было уже не очень интересно смотреть сериал, ведь развязка не стала неожиданной.

7. Про Гаркушину дочку

Удивило, что Гаркуша сам не мог забрать Катю от тещи.

"Как ты это сделала?" - глупо удивляется Гаркуша в адрес Сони, которая привлекла органы опеки и изъяла девочку у бабушки, потому что у ребенка есть отец.

"Мосгаз. Дело № 8: Западня". Подводим итоги

А ведь Гаркуша опытный сотрудник милиции, который просто обязан был и сам знать, как это все делается по закону. Да и без привлечения органов опеки ему ничто не мешало спокойно забрать ребенка к себе. Даже не козыряя своими милицейскими корочками. А просто по праву любящего отца. И даже разрешение у бабушки не нужно было спрашивать.

"Мосгаз. Дело № 8: Западня". Подводим итоги

Почему он сидел и не делал ни единой попытки, дожидался, пока все сделает Соня - я не понимаю. Но становится волнительно за будущее Кати, если папа такой безынициативный. Точно, ему просто придется жениться на Соне, хотя бы ради блага Кати.

Всем спасибо :)