Советская Мэри Поппинс. Не само совершенство

110k full reads
149k story viewsUnique page visitors
110k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time

Речь пойдет о Мэри Поппинс из советской музыкальной сказки с Натальей Андрейченко в главной роли - "Мэри Поппинс, до свидания".

Если мне попадается этот фильм, стараюсь по возможности его посмотреть. Потому что больше всего мне в нем нравятся музыкальные вставки.

А вот к сюжету есть вопросы. Основной из которых - к главной героине, супер-няне Мэри Поппинс.

Советская Мэри Поппинс. Не само совершенство

Меня всегда интересовало, почему дети - Джейн Бэнкс и Майкл Бэнкс, полюбили новую няню практически с первого взгляда. Как это произошло? Если бы ко мне в детстве пришла такая няня - я бы, возможно, получила кучу комплексов. Потому что, на мой взгляд, таких женщин допускать к детям опасно. Или как минимум неблагоразумно.

Мэри Поппинс совершенно лишена главного качества хорошей няни - доброты. Да, она умна, ловка, умеет все, прекрасно готовит, замечательно организует детей. Показывает им разные чудеса. Учит танцам. И даже работает на Бэнксов практически за бесплатно.

Советская Мэри Поппинс. Не само совершенство

Но разве все это компенсирует отсутствие у няни доброты и сердечности, ласки и душевного тепла? Это ведь не гувернантка, а няня. Капелька мягкости не помешала бы при работе с детьми.

Помимо этого, Мэри Поппинс не отличается скромностью и деликатностью. А также не следит за своим тоном при общении с людьми. Тон у нее всегда назидательный, даже если она беседует со взрослыми. Ей ничего не стоит отчитать соседа. Сделать высокомерные замечания хозяйке собак, поучать ее на глазах у других жителей улицы. Мэри Поппинс может зло подшутить над мясником. Хотя мяснику вообще-то семья Бэнксов задолжала денег. Все эти люди ничего плохого няне не сделали. Да, они не идеальны, но разве это повод унижать их?

Советская Мэри Поппинс. Не само совершенство

Больше того, даже члены семьи, в которой служит Мэри Поппинс, подвергаются моральным нападкам с ее стороны. Она не проявляет никакого уважения ни к своим хозяевам, ни к их гостю - мистеру Эю.

Общение с кем бы то ни было - хамское, грубое. И все это - на фоне откровенного нарциссизма и самолюбования. "Я - совершенство, я - идеал" - ликует ее раздутое самомнение. Но разве не другие люди должны сообщать нам, что мы - совершенны? Разве не выглядит ужасным такая похвальба? Даже если в душе ты себя и считаешь идеалом.

Советская Мэри Поппинс. Не само совершенство

Даже в ситуации с няней Эндрю, которую Мэри Поппинс заколдовала - разве она была права? По сути, няне Эндрю досталось не за ее издевательства над Бэнксами. А всего лишь за то, что она посмела назвать нашу идеальную Мэри "какой-то там особой". Получается, что это не возмездие, а акт мести за личную обиду. Совершенно неравнозначный этой самой обиде.

Советская Мэри Поппинс. Не само совершенство

Да, Мэри Поппинс добра к животным и птицам, но как же люди? На них у нее лимит человечности не предусмотрен?

Интересно, а если бы Джейн и Майкл сильно расшалились - Мэри Поппинс их тоже во что-нибудь превратила бы?

Вот мне и непонятно, почему, за что дети прониклись к этой няне, полюбили ее. Скучали без нее. В то время, как сама она была к этим детям ни капельки не нежна, ни секунды не ласкова. Может, если бы мистер и миссис Бэнкс почаще пели своим детям, что они - совершенства и идеалы, дети бы обожали не какую-то няню, а их?

Советская Мэри Поппинс. Не само совершенство

Как вы думаете, за что дети так полюбили няню, которую, скорее, должны были бы бояться?

И замечу, кроме детей, ну и еще мистера Эя, который сам тоже как большой ребенок, никто к Мэри Поппинс особой любви не испытывал. Потому что трудно симпатизировать человеку, который всех считает ниже себя.

P.S.: А вот за что полюбили няню дети из фильма 2018 года с неподражаемой Эмили Блант в роли Мэри Поппинс - я прекрасно понимаю. В этом фильме как раз все логично. Сперва дети относятся к незнакомой им няне настороженно. Но она начинает творить настоящие чудеса, и дети оттаивают. Я бы и сама полюбила такую няню. Ее волшебство прекрасно. И она тоже прекрасна.

Листайте галерею и наслаждайтесь доброй, искренней улыбкой этой Мэри Поппинс

Тем непонятнее внезапная и ничем не мотивированная любовь детей к заносчивой и недоброй Мэри Поппинс в нашей версии 1983 года.

Спасибо за внимание:)

Надеюсь, никто не забыл включить чувство юмора?:)