"Триггер". Финал первого сезона

6 March 2020
19k full reads
3 min.
24k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 80% of the total page views
3 minutes — average reading time

Здравствуйте, друзья!

Вчера состоялась 16-я серия "Триггера", на чем и закончился первый сезон. Да, с месяц назад было заявление, что сериал официально продлен еще на один сезон.

Не то чтобы я была очень против продлений сериалов. Но все должно быть разумно. Есть действительно долгоиграющие проекты, с динамичным, активно развивающимся сюжетом, которые оправданно длятся по нескольку сезонов. А есть такие, как "Триггер". Как по мне, даже 16-ти серий многовато.

И вообще, я хорошо вижу, например, как смотрелась бы эта история на большом экране. Все 16 (чуть меньше, с учетом рекламы) часов можно было бы без потерь разместить в двухчасовом художественном фильме. Смотрелось бы отлично. Потому что и история не рядовая, и сюжет небанальный, и играть актерам есть что. Ну да ладно, это дело не мое, а авторов. Им виднее.

Теперь о финале. Не знаю, какой из моментов задел больше всего вас, лично меня - сцена между Артемом и отцом. Было очень эмоционально, хорошая актерская работа, впечатлило. Особенно поразил Костолевский. Мне кажется, для него это одна из сильнейших работ, несмотря на весь его актерский багаж.

Да и вообще, это один из немногих фильмов, где у меня ни к одному актеру нет вопросов. К персонажам - есть, а к актерам - нет, все молодцы, все отлично справились, молодежь (Владислав Тирон, Ангелина Стречина) не выбивалась из общей картины, соответствовала игре мэтров. Максим Матвеев для меня теперь вообще в категории "премиум", если можно так делить актеров.

Если к актерам претензий нет, то к персонажам есть. Самые большие вопросы по персонажу Даши. Если в начале она представлялась нам такой обиженной, брошенной девочкой, то потом трансформировалась в глупую истеричку. Ну а в финале раскрылась во всей красе своего лицемерия. Стоило ей так издеваться над Артемом и припоминать ему его косяки, если сама, как выяснилось, просто феерическая обманщица.

Знаете, я могу понять Дашину боязнь признаться Артему, что родила ребенка от его отца. Легко могу представить ее страх. Могу поверить, что она не видела возможностей объяснить причины случившегося. Но я не могу понять, как можно было позволить Артему считать Кирюшу своим ребенком. Позволить проявлять отцовские чувства. Наблюдать, как Артем, заблуждаясь, привязывается к мальчику именно как к сыну. Даже крайняя степень цинизма не всегда позволяет человеку совершать такие поступки.

И после того, как все выяснилось, Даше еще хватило совести сделать оскорбленное лицо и как-будто бы даже обидеться и гордо уйти.

Но есть в фильме один персонаж, который получил то, к чему стремился все серии. Это Лера. Она хотела возмездия для Артема - она его получила. Больнее его ударить было бы просто невозможно. Правда, ей вряд ли стало от этого легче.

Что касается финала - Артем снова на той же самой крыше, с которой все началось. И снова в такой же ситуации - гибель человека. Когда закольцовывают сюжет в стихотворении - это красиво, это несет в себе смысл. А когда вот так закольцевали историю, приведя персонажа спустя 16 серий к тому же месту, откуда он начал - вряд ли можно назвать такое развитие сюжета успешным. Потому что на поверку это никакое не развитие, а возврат на исходную точку. Стоило ли герою претерпевать столько страданий, переживать тяготы, чтобы снова вернуться к началу.

На последних кадрах мы видим, как Артем Стрелецкий стоит на этой же самой крыше и смотрит вниз. Он потерял все. Любимую девушку, веру в отца, мечты о счастливом будущем, свое отцовство. Ему проще было бы снова отсидеть в тюрьме, чем принять такие новости. Он намеренно ищет смерти на дороге. Затем - встает на крышу. Конечно, он не прыгнет - ведь грядет второй сезон. А пока - Финал.

Моя оценка сериалу - 4,5 из 5. Достойный проект.

И немного статистики. Сериал "Триггер" показал высокие рейтинги и занял наиболее высокое место среди основных конкурентов в Рейтинге 100 наиболее популярных программ прошедшей недели:
5 место - "Триггер", Первый канал (это самое высокое место среди сериалов)
13 место - "Женские секреты", телеканал "Россия"
15 место - "Невский. Тень Архитектора", НТВ (хваленый "Невский" проиграл обеим конкурирующим кнопкам)

Всем спасибо за внимание к каналу и хороших вам длинных выходных :)

***

Читать другие статьи о "Триггере":

"Триггер" - пока цепляет

Сериал "Триггер". Оправдан ли метод Артема Стрелецкого

Сериал "Триггер". И все же странный у героя папа