В защиту Рудика

Импозантный, холеный Рудик из к/ф "Москва слезам не верит" так красиво ухаживал за Катей, а потом испортил ей жизнь, бросив ее беременную, и не вспоминал ни о ней, ни о ребенке 20 лет. А когда вспомнил, испортил ей жизнь повторно.

Кадр из фильма. Холеный Рудольф, одетый по последней моде
Кадр из фильма. Холеный Рудольф, одетый по последней моде

Совершенно отвратительный персонаж, который еще в детстве вызывал у меня желание порвать и разметать. И только во взрослом возрасте стали закрадываться мысли - а может, и он тоже заслуживает понимания и, если не защиты, то хотя бы попытки понять его позицию, встав на его место. Надев его сапоги и пройдя его путь.

Рискуя навлечь на себя гнев читателей и сама будучи противницей мужчин, бросающих беременных женщин и своих детей, тем не менее сделаю попытку защитить Родиона-Рудика Рачкова.

Кадр из фильма. Прием у Рудика дома.
Кадр из фильма. Прием у Рудика дома.

Итак, Рудик воспитывается авторитарной матерью. В семье матери - культ вещей, достатка. Она всю жизнь тянет сыновей, ей жизненные блага достаются непросто, она их ценит и сыновьям тоже прививает любовь к ним. Хрусталь, фортепиано, фарфоровый сервиз, телевизор, отдых в Крыму - эта семья не согласна на меньшее.

Кадр из фильма. Знакомство Рудика с "богатой невестой"
Кадр из фильма. Знакомство Рудика с "богатой невестой"

Поэтому, когда Рудик знакомится с Катей Тихомировой, профессорской дочкой, жительницей знаменитой "высотки", он уверен - ему выпал счастливый билет. А то, что девушка еще и хороша собой - приятный бонус. Ведь Рудик влюблен не в нее, он влюблен в ее материальное положение. И согласился бы даже на страшненькую.

И вот, когда Рудольф уже предвкушает, как будет жить в шикарном доме с перспективной супругой и ее выгодными родителями, случается страшное. Оказывается, его обманули. Катя не дочка профессора и живет в общаге. Плюс ко всему - беременна.

Кадр из фильма. Неприятный разговор на Гоголевском бульваре
Кадр из фильма. Неприятный разговор на Гоголевском бульваре

При этом, сам Рудик ее не обманывал, не приукрашал ни своей семьи, ни своей работы. Представал перед Катей таким, каков он есть, впустил в святая святых - свой дом, принял, как дорогую гостью, накормил шикарным обедом, познакомил с драгоценной мамой, которую он - и это видно - боготворит и беспрекословно слушается. Реакция жениха на обманутые ожидания была предсказуема.

Кадр из фильма. Рудик явно тяготится этой встречей
Кадр из фильма. Рудик явно тяготится этой встречей

Вместе с Катей Рудольф бросает и ребенка. Предлагает избавиться от него. И потом проживает долгую жизнь, не интересуясь, родился ли ребенок вообще. Спустя двадцать лет, при встрече с Катей, он резонно говорит: "Но я же не знал, что она родилась!". На что Катя парирует: "Не знал, или не хотел знать?".

На первый взгляд, очевидно, что Катя права и Рудик, ставший теперь Родионом, просто не хотел знать о ребенке. Но что, если он говорит правду? И он действительно не знал, что ребенок родился.

Кадр из фильма. Александра
Кадр из фильма. Александра

Вспомните, когда Катя была беременна, она и ее подруга Людмила неоднократно обращались с информацией о беременности и к нему, и к его матери, и даже были угрозы обратиться по месту работы и матери, и сына.

Естественно было предположить, что в случае рождения ребенка они (по мнению Рудика) обязательно сообщили бы об этом и потребовали алиментов и прочей помощи, какого-то личного участия. Ну а раз этого не случилось - значит, никакого ребенка и нет. Рудик, живя в своей системе координат, где достаток всему голова, просто не может предположить, что Катя станет растить ребенка самостоятельно, не претендуя на его деньги.

Кадр из фильма. И снова встреча на Гоголевском, только теперь тяготится ею уже Катерина
Кадр из фильма. И снова встреча на Гоголевском, только теперь тяготится ею уже Катерина

А лишний раз видеться с Катей, которая его обманула и поэтому теперь ему неприятна, просто чтобы что-то узнать на всякий случай, он не готов. Бегать за обманщицей и аферисткой? Да ну, много чести. Ее нужно вычеркнуть из жизни, забыть, как страшный сон. И исходя из логики Рудольфа, его жизненных принципов, его отношения к материальным благам, мне эта версия кажется вполне правдоподобной.

Итак, спустя двадцать лет Родион Петрович все-таки узнает про дочь. И загорается желанием увидеть ее. Конечно, это желание выглядит как продиктованное намерением возобновить отношения с Катериной, которая теперь (уже по-настоящему) стала выгодной партией. Но что, если это не так?

Кадр из фильма. Повзрослевший Рудик-Родион
Кадр из фильма. Повзрослевший Рудик-Родион

Прошло много лет, жизнь Родиона изрядно побила, два развода, друзей нет, любимая мама умерла, он одинок и прошел хорошую школу жизни. Он сам все понимает про себя - одна его фраза "друзей и то не нажил" - чего стОит. В ней четко видится, что Родион винит в этом себя. И это его "все пыжился, куда-то спешил". Он понимает, что прожил жизнь неправильно. И что эта жизнь внезапно делает ему бесценный подарок - дочь, родного человека. Он ухватывается за этот крючок. И я верю ему, когда он говорит Кате о том, какой он теперь счастливый от того, что у него есть дочь.

Кадр из фильма. Родион Петрович пришел в дом Катерины
Кадр из фильма. Родион Петрович пришел в дом Катерины

Поэтому, конечно он мог заявиться к Катерине домой и с целью проверить почву на предмет отношений, но почему бы ему не прийти просто увидеть дочку? Ведь Катя ему запретила искать встреч с ребенком, пришлось прийти прямо в дом. И, сидя на кухне, он уделяет внимание именно дочери. Виден его неподдельный интерес и желание найти с ней контакт.

Кадр из фильма. Узнав о существовании дочери, Родион переосмысливает свою жизнь
Кадр из фильма. Узнав о существовании дочери, Родион переосмысливает свою жизнь

Когда-то в юности я гневно "топила" за то, чтобы Александра вышвырнула этого горе-папашу из своего мира. А сейчас думаю, что впереди у нее еще долгая жизнь, у Родиона - наверняка тоже. И разве будет для них обоих хорошо, если они проживут свои жизни, не общаясь, но зная о существовании друг друга? И разве не могут они сделать хотя бы попытку узнать друг друга?

Я уверена, что с родной дочерью взрослый, набравшийся жизненных уроков Родион, будет не менее внимателен, чем с мамой. Да, он профукал впустую двадцать лет из их с дочерью общения, и этого уже не вернуть. Но разве нужно так же бездарно слить и остальные годы?

Кадр из фильма. Родион непреднамеренно "сдает" Катину тайну Гоше
Кадр из фильма. Родион непреднамеренно "сдает" Катину тайну Гоше

Ну а обвинения Кати насчет того, что Родион разрушил ее отношения с Гошей, вообще лишены всякого смысла. Ведь Катя не представила ему Гошу как своего мужчину, просто назвала по имени-отчеству, да и откуда он мог знать, что Гоше Катерина тоже врет о себе.

Я не за то, чтобы обелять виновных. Но я за то, чтобы давать второй шанс оступившимся и нуждающимся в таком шансе.