Как помочь тому, что помощи не хочет?

10.03.2018

Так бывает, что наши родные и близкие оказываются в сложных ситуациях. Финансовых, семейных или связанных с их здоровьем. Естественное желание в этом случае - помочь по мере сил и возможностей.

Однако, есть случаи, когда лучшая помощь - отойти в сторону и не мешать.
Как понять, когда помогать делом, а когда лучшая помощь - бездействие?

Когда вам проблема очевидна, а человек со злостью утверждает, что у него все в порядке и хорошо. Одно дело, если ваш близкий не имеет какого-то опыта, не различает первых признаков запутанной ситуации и готов выслушать ваше мнение со стороны, переступив в том числе через собственную гордость. И совсем другое, когда ситуация уже очевидно проблемная, а человек все с большей злостью защищается от правды.

Что делать в таком случае?

1. осознать, что чем реже вы подогреваете в нем бунт против фактов, тем проще ему будет признать свою ошибку в будущем, когда придет время.

2. перестать искать волшебные слова, которые смогут убедить вашего близкого переменить поведение. Вы уже все сказали.

3. обратить внимание на свои чувства: страх за близкого человека, чувство вины, печаль, злость. И работать с самим собой. Научиться переживать то, что не в ваших силах изменить.

Единственный способ помочь человеку, который отказывается от помощи - оставить его наедине со своей ситуацией. Лишь такая мера способна открыть глаза на факты и сподвигнуть человека искать помощи. И это может занять бесконечно много времени для вас.

Если вам знакома эта история, ищите лучше помощи для себя: научиться помогать бездействием задача морально тяжелая и ваше чувство вины одна из главных помех единственно возможной помощи для вашего близкого человека.

Навеяно практикой.
Психолог Валентина Мельникова.