Как учиться без критики. Три совета от психолога.

Бывает, что мы приходим куда-то учиться или хотим перенять чей-то опыт. Но вместо того, чтобы слушать с открытым сердцем, ведемся на выкрики разума: “это я уже знаю!”, “а вот это не факт!”, “это противоречит тому, что я слышал от других раньше!”

И хотя взвешивать чужие слова - хорошо и полезно, закрываться и противостоять новому опыту - вредно, если вы пришли с мыслью чему-то научиться.

Как же открыться знаниям так, чтобы мозг не противостоял?

  • Представляйте себя чистым листом. И каждый раз, когда мозг будет пытаться фильтровать новое через призму прошлого (субъективного) опыта, вспоминайте - сейчас вы чистый лист и готовы воспринять опыт другого не связывая его со своим прошлым.
  • Слушайте других как историю о параллельном мире. Реальность может быть и одна, но ее восприятие разными людьми похоже на фэнтези: вот мир, где все люди друг друга выручают. А вот мир. где все козлы. А вот мир, где доверие рождается из опыта взаимодействия с человеком. А вот, где доверяют тем, кто тебе просто понравился. Слушайте истории о мирах, всматривайтесь в их обитателей и...переезжайте, когда мир вам понравится. Это и есть смена мировоззрения.
  • Полюбите свои ошибки. Ошибаться - самое прекрасное, что существует в этом мире. Именно ошибки помогают вам находить ваш личный баланс и выбирать подходящую вам на сегодня картину мира. Оглянуться назад и сказать: “как я круто ошибался!” - это признание более точного понимания жизни сейчас. Без той ошибки, вы бы ни узнали, как для вас хорошо и правильно.

Есть масса историй о том, как люди выбирали эксперимент: не уверенные в верности картины мира, они решали следовать чему-то год и сделать свой личный вывод в конце. Так, к примеру, в 1890ых поступил врач и путешественник Уильям Джеймс, чей эксперимент с ответственностью привел его к известности как родоначальника психологии в США.

Подписывайтесь на канал клуба.
Экспериментируйте на здоровье!
И пусть чужой опыт станет для вас опорой для экспериментов.

Искренне ваша,
Валентина Мельникова