Когда хочется поддержки. Три главные причины, почему ваши близкие пока не на вашей стороне.

У многих участников клуба возникает вопрос о том, как договариваться с мужьями и мамами о том, что перемены в вашей жизни - это хорошо. Вот три важных момента, которые нередко остаются за кадром, пока вы сами злитесь и боитесь в поисках поддержки.

  • Страх потерять вас. Ваши близкие напугались. Хорошо известный им человек вдруг объявляет, что его что-то не устраивает и он будет искать перемен. Внутренних или внешних, не так важно. Важно, что для многих это звучит как “я отказываюсь от своей старой жизни, а ты - ее часть”. И люди бояться, что вот так же с виду легко вы решите избавляться и от них. И чем больше они боятся вас потерять, тем меньше поддержки могут вам дать.

  • Стыд. Ваши близкие приняли все на свой счет. Это они плохие, потому что чему-то там вас не научили. Это они плохие, раз вы рядом с ними не счастливы. Это их внутренние загоны, да, но дать вам поддержки находясь по уши в чувстве стыда они правда не могут.
  • Страх неизвестного. Вы набрались смелости и готовы шагнуть в туман. Но ваши близкие к такому не готовились. Быть с вами, пока вы учитесь проявлять злость, или страх, или вообще своем мнение. Привычные схемы рушатся, они будто оказались в эпицентре землетрясения и урагана одновременно.

Если вы уже что-то про себя поняли, поделитесь с ними деталями. Чем искреннее вы расскажете о том, что хотите поменять в себе и как это может повлиять на привычные вещи в семье, тем проще вашим близким будет перестраиваться вместе с вами и доверять надежности ваших отношений сквозь эту бурю перемен.

Поддержка нужна не только вам, но и тем, кто с вами связан.
Слушайте внимательно, вглубь, за ширму слов. И вы поймете, как настроить искренний диалог так, чтобы всем хватало взаимо поддержки.

Искренне ваша,
Валентина Мельникова