Как мы сами мешаем ребенку стать самостоятельным

15 July
Как мы сами мешаем ребенку стать самостоятельным

Лето – это отличная пора не только для физического развития, но и личностного роста ребенка. Один из его главных признаков – умение обходиться без лишней опеки со стороны старших. Отличная погода, солнце, запас свободного времени и энергии, поездки на природу и в гости – всё это при определенных родительских усилиях поможет ребенку стать организованнее.

Не существует родителя, который не мечтал бы о самостоятельности своего ребенка, но при этом многие мамы и папы неосознанно мешают ей развиваться. Причины этого парадокса:

- страх потерять авторитет и контроль над ребенком;

- привычка быть главным экспертом во всем;

- недоверие ребенку и страх делегирования полномочий: «лучше я сделаю»;

- излишнее эмоциональное слияние с ребенком и гиперопека - «Куда же ты без меня!»;

- нежелание прилагать усилия и время для обучения ребенка определенным навыкам.

Зная, что в 3 года у ребенка появляется естественная потребность быть самостоятельным, но упустив этот момент, а затем следующий, мы получаем пассивного, ленивого и не умеющего принимать решения подростка.

Так что же делать, как компенсировать упущенный момент? Как формировать самостоятельность у ребенка? И почему лето – хорошее время для этого?

1. Запастись терпением и временем. Летом у нас времени чуть больше, чем в другое время года, и уроки делать не надо.

Решив приучить ребенка выполнять какие-то обязанности без напоминания, будьте готовы к тому, что сначала придется приложить для этого немало усилий. Подсказывайте, напоминайте, обосновывайте, хвалите за конкретные результаты и маленькие шаги. И контролируйте. Спокойно и с благодарностью принимайте инициативу ребенка, даже если он придумывает куда поехать и чем заняться на выходных. Хвалите сына или дочь даже за попытку что-либо сделать самому.

2. Не делайте ЗА ребенка. Даже если вы видите, что поставленная задача сложна для ребенка, или у него пока плохо получается, он устал, потерял интерес и т.п., не спешите подхватить и доделать или переделать. Дайте ребенку довести дело до конца, даже если он капризничает и говорит, что «поливать сад – это трудно, пылесосить – ужас, а чистить овощи – скучно». Завершив начатое дело, он получит удовольствие от того, что ему это удалось, будет горд собой, увидев результат своего труда. Это поможет взяться за новое дело снова.

3. Не контролируйте каждое действие ребенка, не ищите ошибки. Если ребенок выполняет поручение, не надо постоянно одергивать его: «нет, не так, это не туда, так неправильно и т.д.» – в конце концов он полностью потеряет желание это делать: «Все равно маме/папе не угодишь, сделают по-своему». Постоянно подсказывая и уча, мы губим инициативу и творчество. Дайте ребенку сделать ошибки, увидеть их и исправить. Если вы решили за лето научить ребенка готовить, морально настройте себя на то, что не все будет идеально. Пусть ваш поваренок сам добавит специи по вкусу, а если ошибется, дожарит и доварит блюда или нарежет заготовки заново. Обязательно за общим столом отметьте его старания. Даже если он просто нарезал обычный салат – это тоже ценно. Возможно, ваш ребенок полюбит готовить, и однажды отметит, что это благодаря тому, что в детстве мама поверила в него.

4. Отпускайте ребенка в «свободное плавание». Опять же лето – отличное время, чтобы дать ребенку немного побыть без вас. Например, у бабушки и дедушки, если вы знаете, что они поддержат вас, а не будут еще больше баловать и опекать детей.

В деревне или дачном поселке можно дать ребенку волю одному гулять и контролировать время возвращения домой, поручить помогать по хозяйству и отвечать за конкретные дела и задачи.

Если ваш ребенок готов совершить мощный скачок в развитии самостоятельности, то отличным шансом для этого станет поездка в детский оздоровительный лагерь. Несмотря на режим и заботу вожатых, ребенок научится контролировать выполнение норм гигиены – когда мыться, менять нижнее белье и одежду, как что-то постирать, готовить и проводить мероприятия, отвечать за правила поведения в коллективе и адаптироваться в ней и т.д. Это ни с чем не сравнимый опыт самостоятельности.

5. Хвалите ребенка за самостоятельные действия. И, наконец, если вы видите, что ребенок проявляет самостоятельность – даже если не совсем согласны с этим или не устраивает результат – обязательно похвалите его за его взрослую позицию и независимость. А уже потом аккуратно разберите возможные недочеты и варианты (подробнее о том, как эффективно хвалить ребенка, в нашей статье – «Как мотивировать ребенка позитивной оценкой»).