Опасности - это нужно знать чтобы не испортить дикий отдых в палатке

12 May
12k full reads
20k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 60% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Планируя поездку на Чёрное море лучше заранее подготовиться к опасностям и неприятностям, которые вас могут ожидать. В этой статье хочу поделиться нашим опытом и некоторыми способами, как можно обезопасить себя и своих близких.

1. Жара - шатёр кемпинговый Tramp Bungalow LUX V2

Температура в июле-августе доходит порой до 30 градусов и выше. Находиться под открытым небом долгое время небезопасно для здоровья, можно легко получить тепловой удар и ожоги кожи.

Кемпинг Морское Крым и наш шатёр Tramp Bungalow LUX V2

Сложность в том, что деревьев в популярных местах для дикого отдыха на побережье очень мало и надеяться на тень не приходится. Поэтому шатер или навес должны быть обязательно.

Шатёр Tramp Bungalow 6 угольный, на каждой стороне есть москитная сетка и 2 больших входа. При желании часть стенок можно закрывать, чтобы не попадало солнце.

Начиная с 11 часов и до 2-х, в часы самой высокой солнечной активности, лучше находиться в тени, отдыхать, готовить обед, заниматься бытовыми делами.

В шатре можно расположить кухню, спальные места или даже установить небольшую палатку, как мы и делали в некоторых случаях.

Из минусов, пол в шатре не пристёгивается по стенкам и есть щели в которые отлично пролазят насекомые и даже сколопендры... В одном из видео мы показывали что бывает ночью, когда в шатёр пролезла сколопендра....

Солнце

Защита от солнца обязательно нужна, особенно детям: крема, масла, головные уборы, зонтики и так далее. Людям из более холодных регионов с непривычки может быть тяжело в первое время привыкнуть к таким высоким температурам, особенно если нет освежающего ветра. Но со временем привыкаешь и воспринимаешь спокойнее такие условия.

Совет: Чтобы организму было легче переносить жару ему нужно побольше воды, поменьше тяжелой пищи и алкоголя.

2. Шторм

Сильнейшие порывы ветра, песок летящий в лицо, гроза, ливень - не слишком частые явления, но нужно иметь ввиду, что такое случается.

Приезжая в кемпинг или на дикое побережье, лагерь (палатки, шатры, душ палатки) нужно каждый раз крепить: "как перед бурей".

Если плохо закрепить штормовые веревки, по принципу "и так сойдёт"... ночью можно проснуться из-за того, что ваша палатка, шатер и вещи будут разлетаться по пляжу.

Кемпинг на берегу моря Крым Морское
Кемпинг на берегу моря Крым Морское
Кемпинг на берегу моря Крым Морское

На побережье Крыма особенно актуально крепить лагерь на совесть.

Вот это отдохнули дикарями - застали шторм, как развалился наш шатер
В комментариях под этой статьей очень много полезных советов, как закрепить надежно свой лагерь.

Бывают очень сильные порывы ветра и случалось, когда палатки поставленные близко к воде, отрывало и уносило в море. Будьте аккуратнее, смотрите не только прогноз температуры, но и ветра.

3. Насекомые и медузы

На природе без этого никак, насекомые неотъемлемая часть экосистемы, поэтому нужно просто принять тот факт, что на отдыхе вы с ними будете встречаться везде.

Мухи в нашем "антитопе" на первом месте, очень неприятно с ними видеться. Особенно они нас достали на Генеральских пляжах в начале осени. Если бы они не переносили всякую заразу с мусора и чужих не закопанных туалетов было бы как-то проще с ними сожительствовать.

Шатер с сетками очень помогает в этой проблеме. Ещё желательно накрывать всю еду специальными сетчатыми колпаками, крышками и прочими приспособлениями.

Комары на Беляусе
Комары на Беляусе
Комары на Беляусе

Насекомых отпугивают эфирные масла лаванды, мяты, эвкалипта. Они не любят запах гвоздики, лимона и лука. Для более кардинальных мер подходят разные ловушки.

Совет: не оставляйте палатку, где вы спите, открытой на день. Иначе ночью вас ждут неожиданные встречи и они могут быть не слишком приятными.

Могут заползти сколопендры, разные пауки, уховертки, муравьи и так далее. Поэтому будьте внимательны. Что делать при укусе сколопендры читайте в нашей статье.

Самые большие синие медузы Корнероты могут повстречаться на Азовском море. Мы видели их на Генеральских пляжах. Очень впечатляющее зрелище, со своими прозрачными желатиновыми головами они похожи на инопланетных созданий.

Иногда можно увидеть целую кашу из медуз и водорослей возле берега, такое бывает после шторма, купаться в такой жиже не возникает желания, приходится только ждать, когда вода очистится.

Медуза Корнерот на Азовском море

Они не причиняют вреда, если не дотрагиваться до щупалец, но если вы аллергик, то имейте ввиду, что может возникнуть реакция даже от нахождения в воде рядом с ними.

Что делать если прикоснулся к медузе можно почитать в нашей статье

4. Люди

Не все конечно же, только те, что страдают клептоманией. К сожалению воровство до сих пор не редкость и оставлять свой лагерь без присмотра чревато последствиями. У нас есть статья, где в комментариях очевидцы рассказывали очень неприятные истории. Об усыпляющем газе и других жутких вещах.

Комментарий читателя к статье "Крым: безопасно ли отдыхать с палаткой ☠ узнали, кто такие пушеры":

"3 года назад ехали в поезде девушка рассказала как однажды с парнем поехали в Крым при России уже, с палаткой и их обворовали.
Как они предполагают, что-то в палатку пока спали усыпляющее пшикнули. Потому-что девушка спит чутко и перень спал на документах с деньгами.
Ни тот ни другой не чувствовали как их обокрали, проснулись в палатке все перевернуто было. Ни позвонить, перевод без документов не получить, выживали как могли, ели уехали."
Платный кемпинг Сансет в котором "вообще не воруют" со слов администрации

Оставляя лагерь ценные вещи лучше убирать в машину и забирать с собой. Оставляя что-то без присмотра будьте готовы, что можете больше это не увидеть. Просить присмотреть за лагерем соседей по кемпингу так же не лучшая идея.

Помню историю из комментариев, как люди таким образом лишились всего своего лагеря. Соседи просто дождались пока они уехали по своим делам и вместо того чтобы следить за сохранностью их вещей сложили все, что понравилось в свою машину и уехали.

Опытные туристы берут с собой собаку, которая остается охранять лагерь, если им надо отъехать.

Охрана лагеря
Охрана лагеря
Охрана лагеря

5. Экологи

Этих людей сложно назвать опасными, но приехав в Крым и разместив лагерь на берегу моря нужно быть готовым, что вы можете встретить этих людей и нарваться на штраф. Иногда они даже не подъезжают, а просто издалека фотографируют ваши номера и присылают потом штраф.

Избежать штрафа можно только если ставить машину за 500м от моря и как-то обустраивать лагерь.

Есть информация, что в этом году будет ещё строже, так что имейте ввиду.

Штормовое Крым
Штормовое Крым
Штормовое Крым

Кто-то советует снимать или закрывать чем-то номера машин, но если экологи приедут лично, это на вряд ли поможет. Поэтому ехать на дикое побережье, особенно если это заповедник или ООПТ придется на свой страх и риск.

Интересно узнать мнение наших читателей по поводу этих неприятностей и возможно вы знаете что-то еще, о чем мы не написали.

Будем рады пообщаться в комментариях на эту тему🤗

✅Спасибо за ваши лайки и подписку👍

ПОДПИСАТЬСЯ Я.Дзен |🎞 YouTube |📷Instagram К |🎥 Instagram Т

#отдых на море должен быть комфортным и экологичным даже если это #отдых дикарями или #отдых с палатками