Как формировать сладкий перец в теплице.

Формирование перечного куста - это залог большого урожая и крупных плодов. Неопытные садоводы часто пренебрегают данной процедурой. Тем более, что сейчас специально вывели гибридные сорта сладкого перца, который по сути не нужно формировать.

Гибриды - это низкорослые кустарники, у которых достаточно обрезать слабые и не плодоносные побеги.

Однако, если вы выращиваете сладкий перец, кусты которого достигают более одного метра в высоту, то процедура формирования просто необходима для получения большого урожая.

Плоды сформированного перечного куста
Плоды сформированного перечного куста

Обратите внимание! Процедура формирования подразумевает целый ряд методичных и плановых шагов.

Этапы формирования кустов сладкого перца:

1.    Рассада.

В процессе роста побег перца делится на две ветки. В развилке между двумя веточками образуется коронный бутон, который начнет цвести после переноса рассады в грунт или теплицу. Поэтому его необходимо удалить, чтобы в последствии дать возможность полноценно развиваться двум веткам.

Конечно, для получения собственных семян сладкого перца, можно оставить коронный бутон на нескольких кустиках рассады.
Плод перца из коронного бутона для получения семян
Плод перца из коронного бутона для получения семян

2.      Теплица.

В теплицу рассаду высаживаем из расчета 4-5 кустов на квадратный метр. Такой способ рассадки дает возможность увеличить каждый куст на 2-3 ветки.
На прижившихся в теплице кустиках удаляем веточки и листочки, которые выросли ниже первого разветвления. Таким образом кусты хорошо вентилироваться и получать достаточно света.Не формированный куст сладкого перца

Не формированный куст сладкого перца
Не формированный куст сладкого перца

Ветки, образовавшиеся в результате первого разветвления станут основой будущего куста, их еще называют скелетными. Такие ветки считаются ветками первого уровня.  В последствии эти ветки тоже начинают разветвляться так же на два побега, которые считаются ветками второго уровня.

Более сильную ветку второго уровня оставляем. Она будет так же считаться скелетной, ее задача удерживать ветки и плоды, которые будут расти выше.

Слабую ветку второго уровня прищипываем (то есть не даем расти вверх) при этом не трогаем на нем листья и плод.

Дальше по аналогии формируем ветки третьего уровня. Определяем скелетную ветку, а слабую обрезаем, оставляя первую почку и лист для развития побега.

При формировании перечного куста таким методом обязательно нужно заранее установить опоры для веток. Иначе под весом плодов ветки перца сломаются.

Схема формирования куста перца в две ветки.
Схема формирования куста перца в две ветки.

Обязательно нужно периодически удалять желтые листья со всех веток перечного куста. А так же следить за образованием новых побегов и отщипывать 1-2 листочка в день (не больше). В первую очередь нужно удалять листья, которые закрывают цветки или плоды.

Формировать кусты продолжаем до того момента пока они не вырастут до 1-1,2 метра. После этого обрезаем верхушку куста. Затем, за 1,5 месяца до конца сбора урожая необходимо срезать верхние части скелетных веток. Таким образом рост прекращается и все питательные вещества направляются на развитие сформировавшегося куста и его молодых плодов.

Сформированный куст перца методом в два стебля
Сформированный куст перца методом в два стебля
Если формировать кусты перца правильно, то на них может вырасти до 20-ти крупных плодов.

Нажмите "Мне нравится", если статья была не только интересной, но и полезной.

Все мои статьи можно прочитать ЗДЕСЬ. Если вам понравятся статьи, то ПОДПИШИТЕСЬ, иначе в следующий раз робот Яндекс.Дзен не покажет Вам мои статьи :)