КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ КЛЕЩА. РАССКАЖИТЕ СВОИМ БЛИЗКИМ!

ВНИМАНИЕ! Прочтите эту статью, чтобы не стать жертвой клещей, и расскажите всем, кто Вам дорог!

После того, как на шкале термометра установится значение температуры выше +10, начинают просыпаться одни из самых неприятных представителей «братьев наших меньших» - клещи. Они переносят очень серьезные болезни – энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма).

1. Клещевой энцефалит может сделать человека инвалидом, невменяемым, «овощем» и даже трупом.

2. Клещевой боррелиоз мало изучен, официально внесен в список заболеваний нашей страны только в 1991 году, и при отсутствии должного своевременного лечения очень легко приобретает хроническую форму, поражая нервную систему, сердце и суставы, иногда в таких масштабах, что Вы будете жалеть, что не заразились энцефалитом.

Чтобы обезопасить себя от этих молчаливых, но опасных соседей, отлично знающих свое «дело», следует придерживаться простых правил:

Правило №1

Пользуйтесь репеллентными или акарицидными средствами. Первые отпугивают, вторые убивают насекомых.

Чаще всего они выпускаются в виде спрея, который наносится на одежду или непосредственно на кожу.

Кроме специальных средств, продающихся в магазинах, можно использовать натуральные средства – эфирные масла, которые можно нанести на одежду с помощью обычного валика для очистки пальто. Подойдут эфирные масла лаванды, мяты, лимона или лимонника китайского.

Нанесение эфирного масла на одежду
Нанесение эфирного масла на одежду
Важно! Масла должны быть натуральными, поэтому дешевые «эфирные» масла из аптеки не подойдут.

Правило №2

Одевайтесь правильно. Клеща легче заметить на светлой одежде. Брюки лучше заправить в носки. Рубашки / свитера должны плотно прилегать к запястьям.

Тактика клещей – неподвижно сидеть на кончиках сухих и не очень травинок, ожидая, когда Вы зацепитесь за них обувью, одеждой, волосами.

Вот так клещи выжидают свою жертву
Вот так клещи выжидают свою жертву

Правило №3

Осматривайте друг друга каждые полчаса. Клещ не будет впиваться в Вас сразу. Он будет делать это постепенно.

Примерно от получаса он потратит на то, чтобы найти участок тела с тонкой кожей. Чаще всего это кожа за коленями и локтями, у подмышечных впадин. Передвигается он очень медленно, так что у Вас есть время.

Заметить клеща на темной одежде гораздо сложнее
Заметить клеща на темной одежде гораздо сложнее

Что же делать, если Вы все-таки с ужасом заметили на себе впившегося клеща?

Существует множество методов, как его вытащить, главное – вытащить его полностью и не выкидывать! О том как быстро вытащить клеща читайте ЗДЕСЬ.

Если Вы не решаетесь вытащить его самостоятельно – обратитесь в ближайший приемный покой – там это сделают качественно и быстро, но помните, что, когда клещ уже присосался, время действует против Вас – чем дольше время укуса, тем больше шанс передачи Вам вирусов и бактерий, вызывающих одни из самых неприятных заболеваний.

После извлечения клеща необходимо поместить в небольшую стеклянную емкость, капнув туда пару капель воды, и отнести на анализ в специализированную лабораторию. Если анализ окажется положительным на обе или на одну из этих напастей, то следует безотлагательно записаться к врачу-инфекционисту или вирусологу.

В дальнейшем Вас ждут периодические сдачи крови на анализ и лечение в зависимости от их результатов.

Не дожидаясь рекомендаций врача, начните прием препаратов до получения результатов анализа клеща!

Против энцефалита (если Вы не делали прививку против энцефалита) принимают противовирусный препарат «Йодантипирин» по схеме: первые два дня по 3 таблетки 3 раза в день, вторые два дня по 2 таблетки 3 раза в день и последующие 5 дней по 1 таблетке 3 раза в день. Лучше всего иметь это средство в своей аптечке про запас, чтобы потом не бегать по аптекам в его поисках как ужаленный.

Что касается боррелиоза, то тут лучшая профилактика этого неприятного заболевания – антибиотик «Доксициклин», важно начать принимать его в первое время после укуса, но дозировку должен назначать врач, поэтому, пока Вы дожидаетесь результатов анализа клеща, постарайтесь попасть на прием к врачу как можно скорее!

Спасибо за ваши лайки!!! Благодаря им статью увидят другие люди.

Все мои статьи можно прочитать ЗДЕСЬ. Если вам понравятся статьи, то ПОДПИШИТЕСЬ иначе в следующий раз робот Яндекс.Дзен не покажет вам мои статьи :)