ДУША после смерти человека: 3, 9, 40 день

С давних пор люди пытаются понять, что же происходит там, за порогом смерти. Они приходят на кладбище, чтобы "поговорить" с близкими, но разговор этот происходит в виде одностороннего монолога, поговорить с душами ушедших на тот свет невозможно.

Многие слышали о случаях клинической смерти. Кто-то видел коридор, полный прекрасного света, а кто-то - темноту и ужас. Интересен случай, рассказанный одним врачом, проводившим реанимацию пациента, который во время прихода в сознание кричал: " Не прекращайте, я в аду!" Когда больной пришел в себя, он рассказал об ужасных страданиях, которые перенес во время клинической смерти и поэтому был готов вытерпеть любую боль, лишь бы не возвращаться в тот ад, который он увидел.

Известно много случаев, когда усопшие являлись своим близким во сне и даже давали какую-то информацию. Так где же находится душа после смерти физического тела? Почему именно третий, девятый и сороковой день Церковь считает особыми днями поминовения усопших?

Когда преподобный Макарий Александрийский (iV в.) спросил Ангела:

" Когда отцам предано совершать в церкви приношение Богу за усопшего в третий, девятый и четыредесятый день, то какая из того происходит польза душе преставившегося? "

И Ангел ответил святому:

" Бог не попустил ничему быть в Церкви Своей неблагопотребному и неполезному; но устроил в Церкви Своей небесныя и земныя таинства и повелел их совершать.
Когда в третий день бывает в церкви приношение, то душа умершего получает от стерегущаго ее ангела облегчение в скорби, каковую чувствует от разлучения с телом; получает потому, что славословие и приношение в церкви Божией за нее совершено, от чего в ней рождается благая надежда. Ибо в продолжении двух дней позволяется душе, вместе с находящимися при ней ангелами, ходить по земле, где хочет. Посему душа, любящая тело, скитается иногда около дома, в котором разлучилась с телом, иногда около гроба, в котором положено тело; и таким образом проводит два дня, как птица, ища гнезда себе. А добродетельная душа ходит по тем местам, в которых имела обыкновение творить правду. В третий же день Тот, Кто воскрес из мертвых, повелевает, в подражание Его воскресению, вознестись всякой христианской душе на небеса для поклонения Богу всяческих. Итак, благое Церковь имеет обыкновение совершать в третий день приношение и молитву за душу.
После поклонения Богу повелевается от Него показать душе различные и приятные обители святых и красоту рая. Все это рассматривает душа шесть дней, удивляясь и прославляя Создателя всего — Бога. Созерцая же все это, она изменяется и забывает скорбь, которую имела, будучи в теле. Но если она виновата в грехах, то при виде наслаждений святых начинает скорбеть и укорять себя, говоря: увы мне! Сколько я осуетилась в том мире! Увлекшись удовлетворением похотей, я провела большую часть жизни в беспечности и не послужила Богу как должно, дабы можно было и мне удостоиться этой благодати и славы. Увы мне, бедной!.. По рассмотрении же в продолжении шести дней всей радости праведных она опять возносится ангелами на поклонение Богу. Итак, хорошо делает Церковь, совершая в девятый день службы и приношения за усопшего.
После вторичного поклонения Владыка всех повелевает отвести душу в ад и показать ей находящиеся там места мучений, разные отделения ада и разнообразные мучения нечестивых, находясь в которых, души грешников непрестанно рыдают и скрежещут зубами. По этим различным местам мук душа носится тридцать дней, трепеща, чтобы и самой не быть осужденной на заключение в них. В сороковой день опять она возносится на поклонение Богу; и тогда уже Судия определяет приличное ей по ее делам место".

Икона "Страшный суд", Новгород, XV в.
Икона "Страшный суд", Новгород, XV в.

То есть, после того, как до третьего дня душа посетит места, которые связаны с памятью человека, с 3 по 9 день ей показывают все добродетели ( мир, радость, благость, любовь, долготерпение и т.д. ) и происходит испытание отзывчивости души на добро. И если в течение земной жизни человек научился быть добрым и милосердным, то его душа потянется к этой добродетели, а не оттолкнет ее.

Те же, кто жил неправедно, до 40-го дня после смерти отправляются на мытарства. В течение оставшихся 30 дней душе показываются все людские страсти и пороки. В мытарствах происходит проверка души на устойчивость к дьявольским искушениям, ведь это не демоны забирают нас от Бога, а душа сама бросается в ад.

На 40 день наступает суд Божий, в результате которого сама душа выбирает: либо быть ей с Богом, либо - нет.

В наших силах помочь усопшим. Мы можем облегчить страдания близких нам людей. Самая сильная помощь - это молитва. Молитвы должны быть искренними, идущими от всего сердца. Богослужебное поминовение совершается обязательно, но личная молитва близкого человека помогает душе гораздо сильнее.

По материалам книги проф. А.И. Осипова "Из времени в вечность"

Возможно, вам будет интересно:

Как подготовиться к посещению храма?

День Ангела (именины) когда отмечают по православной традиции?