НАРОДНАЯ ЛЕГЕНДА О СВЯТОМ НИКОЛАЕ ЧУДОТВОРЦЕ

Святому Николаю на Руси посвящено два праздника - Никола вешний и Никола зимний. Народное предание объясняет это так. Однажды святитель Николай и преподобный Касиан ( Касьян) шли по дороге, призванные на совет к Господу. И вдруг видят мужика, у которого в грязи перевернулась телега. Кинулся мужик к прохожим просить помощи. Касьян отказался, не захотев пачкать белые одежды, а Никола помог мужику. Когда святые явились к Господу, тот рассердился, увидев грязную одежду Николы: "Как посмел ты явиться ко Мне в таком виде?" Никола все объяснил. Господь похвалил Святого Николая за помощь и за это установил ему два праздника в году. Касьяну же, которого народ прозвал немилостливым, только раз в четыре года - 29 февраля.

В дни памяти Святого Николая русская Церковь советовала людям отложить все дела и посвятить время отдыху, размышлениям о благочестивой жизни Святого Николая и его чудесах.

Считалось, что Николаю Угоднику можно молиться "во всех нуждах". Он всегда поможет всем, ибо добр и милостив, не зря сложили пословицу: " Нет за мужика поборника супротив Николы"

Отправляясь в дальний путь, говорили: " Никола в путь, Христос подоржник". Больше всего храмов и монастырей посвящено в России Николаю Чудотворцу. Самые известные - Николо -Угрешский монастырь в Подмосковье и храм Святителя Николая Чудотворца в Подкопаях в Москве. Оба действуют и поныне.

Храм Святителя Николая Чудотворца в Подкопаях
Храм Святителя Николая Чудотворца в Подкопаях

Следует отметить, что и в наше время люди свидетельствуют о чудесах, творимых для них Николаем Угодником, который является в образе простого мужичка, помогая словом и делом. Неудивительно, что Святой Николай так же почитаем на Руси, как и в прежние времена.