НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ: кому помогает Святой?

09.04.2018

Святой Николай родился в римской провинции Ликия в богатой христианской семье. В житии Святого говорится, что он с самого раннего детства стремился к Богу, к уединенной и аскетической жизни.

В молодости он был рукоположен в сан священника и вскоре стал помощником епископа. Много занимался благотворительностью.

Совершая паломничество в Иерусалим Святой Николай обнаружил в себе дар чудотворения. После этого он хотел посвятить себя Богу в сионской обители. Но через некоторое время он стал архиепископом в своем родном городе Миры. По легенде это Бог призвал Святого Николая оставить обитель и пойти к людям.

Святой Николай - заступник за несправедливо осужденных, помогает мореплавателям и утопающим, помогает страждущим.

Умер Святой Николай в глубокой старости. В мае 1087 года, из-за частых турецких набегов на его родной город Миры, мощи Святого Николая были перевезены в Бар (современный итальянский город Бари), где они хранятся до сих пор, как одна из самых чтимых христианских святынь.

День перенесения мощей Святителя Николая стал на Руси весенним праздником. Отмечается 22 мая, в народе известен, как Никола вешний. А день смерти Святого - 19 декабря - Никола Зимний.

Дни памяти Святого Николая Мирликийского считались в России важнейшими после Пасхи праздничными днями. Почти в каждом доме висел образ Святого Николая.Его называли "святой великий святитель Христов, заступник и скорый помощник". Считалось, что Николаю Угоднику можно молиться "во всех нуждах". Он всегда поможет всем, так как добр и милостив.