ПРАЗДНОВАНИЕ ПАСХИ: народные традиции

В допетровской России торжественное пасхальное богослужение совершалось в Успенском соборе Московского Кремля в присутствии царя. После утрени царь шел в Архангельский собор поклониться праху родных. В Благовещенском соборе он христосовался со своим духовником, жаловал его и прочих служителей пасхальными яйцами.

Кремль,  Успенский собор
Кремль, Успенский собор

Пасха празднуется в течение всей недели после Светлого Воскресения. Эта неделя называется Светлой седмицей. Каждый день в церквах служится праздничная литургия с крестным ходом вокруг церкви. Царские врата алтаря и дьяконские двери все это время остаются открытыми в знак того, что Христос открыл для всех верующих двери Царства небесного.

В пасхальную неделю обычно проходили обходы селений церковным причтом. Крестный ход проходил очень торжественно. Во главе процессии шли богоносцы с иконами, хоругвями, за ними - священники, дьяконы, псаломщики. Богоносцами, то есть несущими иконы, могли быть только очень набожные люди, дававшие различные обеты, например, не пить вина, и соблюдать другие ограничения.

В.Г. Перов  "Сельский крестный ход на Пасху 1861г."
В.Г. Перов "Сельский крестный ход на Пасху 1861г."

Миряне присоединялись к крестному ходу только с благословения священника: это разрешалось только тем, кто не виновен в тяжких грехах.

Считалось, что каждый православный должен встретить Пасху обновленным духовно и физически после Великого поста. Помимо наведения порядка на улицах и в домах , полагалось приготовить новую одежду для всей семьи, вымыться в бане, отбросить все дурные мысли, забыть обиды. Считалось грехом вступать в супружеские отношения.

На Пасху разговлялись после длительного Великого поста. Как правило, устраивали семейное застолье, без гостей. На стол, покрытый белой скатертью, ставили крашеные яйца, кулич и пасху - сладкое блюдо из творога с изюмом. Все это освящалось в храме в Страстную субботу. Эта традиция сохранилась и сейчас.