Серафим Саровский: молитвенное правило при недостатке времени

Преподобный Серафим Саровский (в миру Прохор Мошнин) великий подвижник Русской Церкви. Родился в 1754 году в Курске в благочестивой семье. Его отец,который был купцом и брал подряды на строительство, в конце жизни начал строить собор в Курске, но скончался до окончания работ. Прохор тогда был маленьким, и однажды мать, продолжившая строительство собора, взяла его на стройку. Поднимаясь на колокольню, Прохор оступился и упал вниз. Но Господь уберег его, и перепуганная мать нашла сына невредимым.

Прохор с детства любил читать Священное Писание, посещать церковные службы, но больше всего любил молиться в уединении. Еще в юности у Прохора созрела мысль посвятить себя Богу и уйти в монастырь. Мать не препятствовала этому и благословила его на иноческий путь распятием, которое преподобный всю жизнь носил на груди.

За свою любовь к Богу и подвиги подвижничества преподобный Серафим получил от Господа дар исцелять людей. Всем, кто обращался к нему, он помогал молитвой и водой из чудотворного источника.

Молиться следует во всякое время, непрестанно, особенно утром и вечером. Если же нет возможности выполнить полностью утреннее и вечернее правило, можно утром, днем, и вечером прочесть следующие молитвы:

Молитва Господня

Отче наш, Иже еси́ на Небе­се́х, да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на Небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы ос­тавля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго (Трижды)

Песнь Пресвятой Богородице

Богоро́дице Де́во, ра́дуйся, благода́тная Мари́е, Госпо́дь с Тобо́ю, Благослове́нна Ты в жена́х и благослове́н Плод чре́ва Твоего́, я́ко Спа́са родила́ еси́ душ на́ших (Трижды)

Символ веры

" Ве́рую во еди́наго Бо́га Отца́, Вседержи́теля, Творца́ не́бу и земли́, ви́димым же всем и неви́димым. И во еди́наго Го́спода Иису́са Христа́, Сы́на Бо́жия, Единоро́днаго, И́же от Отца́ рожде́ннаго пре́жде всех век; Све́та от Све́та, Бо́га и́стинна от Бо́га и́стинна, рожде́нна, несотворе́нна, единосу́щна Отцу́, И́мже вся бы́ша. Нас ра́ди челове́к и на́шего ра́ди спасе́ния сше́дшаго с небе́с и воплоти́вшагося от Ду́ха Свя́та и Мари́и Де́вы и вочелове́чшася. Распя́таго же за ны при Понти́йстем Пила́те, и страда́вша, и погребе́нна. И воскре́сшаго в тре́тий день по Писа́нием. И возше́дшаго на небеса́, и седя́ща одесну́ю Отца́. И па́ки гряду́щаго со сла́вою суди́ти живы́м и ме́ртвым, Его́же Ца́рствию не бу́дет конца́. И в Ду́ха Свята́го, Го́спода, Животворя́щаго, И́же от Отца́ исходя́щаго, И́же со Отце́м и Сы́ном спокланя́ема и ссла́вима, глаго́лавшаго проро́ки. Во еди́ну Святу́ю, Собо́рную и Апо́стольскую Це́рковь. Испове́дую еди́но креще́ние во оставле́ние грехо́в. Ча́ю воскресе́ния ме́ртвых, и жи́зни бу́дущаго ве́ка. Ами́нь. "

До обеда следует мысленно повторять молитву Иисусову:

"Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного"

После обеда до вечера следует мысленно обращаться с молитвой к Божией Матери:

"Пресвятая Богородице, спаси мя"

Возможно, вам будет интересно:

День Ангела (именины) когда отмечают по православной традиции?

"Скоропослушница":чудотворная икона в Муроме