СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА

06.04.2018

Христианская Пасха отмечается не по солнечному календарю, а по лунному, и поэтому не имеет постоянной даты. По постановлению Никейского церковного собора в 325 году христианскую Пасху празднуют после еврейской в первое воскресенье вслед за полнолунием, наступившим или в день весеннего равноденствия или после него.

Пасха, Светлое Христово Воскресение - самый торжественный и радостный христианский праздник обновления, спасения мира и человека. Это праздник торжества жизни над смертью, торжества добра и света над злом и тьмой.

На протяжении многих веков ежегодно перед Пасхой в Иерусалимском храме происходит реальное чудо: сошествие на Гроб Господень Святого огня. В течение первых 15 минут пламя совершенно не обжигает, затем огонь становится обыкновенным, жарким.

Главное событие праздника Пасхи - торжественное богослужение в храме. Пасхальная служба начинается в ночь с Великой субботы на Светлое Воскресение. Первая часть ее называется полунощница - в память о ночной молитве Иисуса в Гефсиманском саду. После чтения молитв священник вместе с причтом вносит Святую плащаницу в алтарь, где она и остается до Вознесения.

Ровно в полночь торжественный колокольный звон (благовест) возвещает о Светлом Христовом Воскресении. В храме зажигаются все паникадила и свечи. Церковный клир со свечами, хоругвями, запрестольным крестом и иконой Божьей матери совершает крестный ход вокруг церкви. Затем священник обращается к собравшимся с возгласом "Христос воскресе ! " И все отвечают : "Воистину воскресе !" Крестный ход заходит в храм и начинается пасхальная заутреня.

Пасхальная служба заканчивается около четырех утра под благовест колоколов.