СВЯТЫЕ ПЕТР И ФЕВРОНИЯ покровители семьи и новобрачных

09.04.2018

Муромский князь Петр заболел проказой и стал искать лекарей. Но никто не смог его вылечить. Во сне князю открылось, что спасет его девица Феврония из села Лысково, которая умела лечить травами. Когда привезли травницу, князь был поражен ее красотой и благочестием.

После исцеления Петр женился на ней, но муромские бояре не хотели иметь княгиней простую крестьянку. Они потребовали, чтобы князь с женой развелся. Петр не захотел этого сделать, и супругов выгнали из города. Они сели в лодку и поплыли по Оке.

Вскоре гнев Божий постиг Муром, народ потребовал возвращения князя и княгини, и стал особенно почитать их. Супруги посвятили свою жизнь делам милосердия и благочестия.

В конце жизни они приняли монашеский постриг и скончались в один день и час 25 июня 1228 г. Тела их были положены в один гроб. Святые Муромские князья Петр и Феврония, пострадавшие за святость и нерушимость брака, своими молитвами посылают небесное благословение на новобрачных.

Рака с мощами святых благоверных Петра и Февронии находится в Свято-Троицком Муромском Новодевичьем женском монастыре.

Образ святых Петра и Февронии - символ верности и преданной любви.

Перед иконой святых Петра и Февронии молятся о счастливом браке и мире в семье, о прибавлении потомства, о ниспослании суженого (суженой), о благословении на брак.

Молитва святым Петру и Февронии осохранении семьи и семейном благополучии

«Святые супруги праведные, Петр и Феврония благочестивые, молящие за каждого страждущего да в помощи Господней нуждающегося! Отведите от дома моего горести, раздор да склоки, сохраните брак мой, Господом благословенный, присно и вовеки веков. Как вы в мире да согласии жили, так и я с супругом хочу жить, Отцу нашему служить, наставления Его выполнять, Царствие Его познать. На милость вашу уповаю всем сердцем да на молитвы ваши о семье моей Господу Всевышнему. Не покиньте нас, супругов (имярек), в печали, не оставляйте в радости. Благословите на жизнь семейную праведную да Господу Богу угодную. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.»